
В Липецкой области продолжают активное зарыбление рек: в ближайшие три года выпустят ещё 1,7 миллиона мальков
В Липецкой области в ближайшие три года в реки выпустят ещё 1,7 миллиона мальков

© правительство Липецкой области
В Липецкой области в течение ближайших трёх лет в реки Дон и Воронеж планируется выпустить ещё около 1,7 миллиона мальков сазана, белого амура и толстолобика. Об этом стало известно после встречи губернатора Липецкой области Игоря Артамонова с начальником управления контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Игорем Рулевым и представителями Росрыболовства.
За прошлые три года в данные реки было выпущено такое же количество мальков – порядка 1,7 миллиона. Уже до конца 2025 года в водоёмы добавится ещё около 200 тысяч особей сазана и толстолобика.
«Перед нами стоит важная задача – сохранить и приумножить природные богатства нашего региона, – подчеркнул Игорь Артамонов. – Расширение программы по восстановлению рыбных запасов – это серьёзный вклад в будущее экосистемы Липецкой области. Выпуск мальков ценных пород рыбы в течение трёх лет позволит не только поддержать, но и существенно увеличить численность популяции в реках Дон и Воронеж. Мы будем продолжать эту планомерную и системную работу совместно с федеральными структурами и нашими экологами».
Особое внимание уделяется не только количеству выпускаемой рыбы, но и её роли в экосистеме водоёмов региона. Например, толстолобик, которого называют «санитаром вод» – питается микроводорослями, предотвращая зарастание дна рек и способствуя фильтрации воды, делая её более прозрачной и чистой. Белый амур также играет важную роль, стабилизируя растительный мир водоёмов, а сазан – ценный промысловый вид.
Кроме этого, на встрече обсуждалось проведение совместных с Росрыболовством обследований состояния водных объектов и участие местных предприятий в программе восстановления.



