
Липецкий депутат от КПРФ Сергей Токарев: сегодня был создан прецедент
Липецкий депутат от КПРФ Сергей Токарев: сегодня был создан прецедент

© Новости Липецка
Сегодня, 8 августа, в Советском районном суде Липецка слушалось административное дело в отношении депутата областного Совета от Коммунистической партии Российской Федерации Сергея Токарева.
Как уже сообщали «Новости Липецка», поводом для суда стал протокол, составленный сотрудниками УМВД России по Липецкой области, о нарушении организации публичного мероприятия.
Суд начался не в 10 часов, как было заявлено первоначально, а в 11:00 Сергей Токарев прибыл в суд вместе с однопартийцами. Пришли в суд и представители правоохранительных органов. Рассматривал дело судья Дмитрий Полухин.
Помимо нашего корреспондента, был коллега из столичного телеканала «М-49», то есть теперь всё происходящее увидит и вся страна. Как уже сообщали «Новости Липецка», 30 июля Сергей Токарев по инициативе местных жителей встретился с избирателями.
Повестка дня, а точнее, вечера, ведь встреча состоялась в вечернее время, была обычная. Помимо Сергея Токарева, был ещё один выступающий, но ему правоохранители ничего не предъявили.
Депутат пояснил, что речь шла о коммунальных проблемах, об отчете работы за полугодие, ещё он призывал липчан приходить на выборы, чтобы осуществить свои конституционные права.
Какой-либо агитации он не вёл, ни к чему «эдакому» не призывал, всё было в рамках закона. Однако правоохранители посчитали на основании видео и аудио записей, что встреча переросла в митинг, а на него у Токарева и его однопартийцев разрешения не было.
А за это грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Сергей Токарев в ходе пояснений произошедшего сообщил, что на встрече присутствовало не более 10 человек, для общения он использовал микрофон и колонку.
В ходе изучения материалов дела, судья зачитал показание свидетельницы, которая якобы видела толпу в тридцать человек, а ещё люди кричали «Долой Артамонова!», хотя такого ни на аудио, ни на видео нет.
Кто-то из свидетелей сообщал, что говорили только о насущных проблемах, то есть, например, о ЖКХ, кто-то — что коммунисты отчитывались о своей работе, которую, кстати, местные средства массовой информации освещают редко.
Например, то, что коммунисты, как и другие политики региона, чуть ли не каждую неделю отвозят гуманитарную и иную помощь бойцам СВО. Кстати, коммунисты не раз просили провести митинг, но разрешения им не дают. В то же время депутаты от «Единой России» такие разрешения получают легко. А как же тогда встречаться с избирателями?
Также Сергей Токарев в суде доказывал, что встреча и митинг – это разные понятия, да и сама встреча состоялась не по его прихоти, а по инициативе самих жителей.
Правда, о встрече сообщалось заранее и для этого на доме были размещена соответствующая информация. Ещё депутат сообщил о том, как проводятся митинги. А проходят они, например, с флагами, транспарантами, но у них ничего такого не было.
Однако кто-то увидел на встрече двух людей в красных майках и их, видимо, приняли за коммунистов. Кстати, в правоохранительные органы видео и аудио передали не участники встречи, а мэрия Липецка.
А ещё на встрече гражданам раздавали газету, в которой критикуется работа Правительства Липецкой области. На что Сергей Токарев ответил, что в газете ничего криминального нет, она издаётся уже несколько лет, но вот только сейчас, когда выборы на носу, она заинтересовала правоохранителей.
Отметим, что заседание суда длилось более двух часов. Аудиозапись и видео не демонстрировали, но и без того стало многое понятно. После часового перерыва был оглашён приговор. Сергея Токарева оштрафовали на 25 тысяч рублей, которые он должен выплатить в доход государства. Решение суда он прокомментировал так:
«То, что в последние дни происходит с Липецким областным комитетом КПРФ и с депутатами фракции, говорит о политическом давлении с целью парализовать её работу в преддверии предвыборной кампании.
Что касается непосредственно этого процесса, то он был открытым, шёл более двух часов, суд выслушал мою позицию, мнение полиции и ознакомился с доказательствами и материалами дела.
Обращение поступило из администрации Липецка. Мне вменяется то, что якобы от депутата Токарева не поступало уведомление на проведение публичного мероприятия во дворе, подчёркиваю, во дворе дома номер двадцать три на улице Девятый микрорайон в Липецке.
И ещё есть один любопытный документ за подписью заместителя председателя Липецкого областного Совета депутатов Андрея Фролова. В настоящий момент он исполняет обязанности председателя, и он депутат «Единой России». Так вот, в данном случае он выступил в роли такого толкователя закона, в котором изложил, как должны проходить отчёты депутата Липецкого областного совета.
На основании этих двух документов и показаний людей, которые якобы проходили мимо, когда состоялась встреча депутатов с жителями и слышали, что в микрофон говорилось: «Долой губернатора, долой Артамонова!», хотя такого не произносилось, и было вынесено соответствующее решение.
Да, мы требуем отставки действующего губернатора Липецкой области, но не позволяем себе чего-то некорректного. По этим свидетельствам тоже много вопросов.
Есть также вопросы и по количеству людей, присутствующих на встрече, по форме её проведения. Всё это весьма политически ангажировано, выглядит как обычный политический заказ с целью оказать давление на коммунистов нашего региона.
Ситуация эта не новая, с этим мы сталкиваемся практически каждые выборы. Например, в 2021 году, когда коммунисты победили практически во всех одномандатных округах города, тоже оказывалось давление, пытались парализовать нашу работу.
А выборы 2020 года в Липецкий городской совет были охарактеризованы огромным количеством «грязного материала» в отношении коммунистов. Суд принял решение признать меня виновным в административном правонарушении и назначил штраф в размере 25 тысяч рублей.
Для меня это было несколько удивительно, поскольку, как я осведомлён, размер штрафа за это составляет от 10 до 20 тысяч рублей, но тут, видимо, особый случай.
Естественно, мы будем приговор обжаловать в установленном порядке, на это у нас есть десять дней, и если мы не сможем это решение обжаловать в областном суде, то будем обращаться в Верховный суд.
Вся эта ситуация создаёт прецендент того, что можно запретить встречи депутатов с избирателями на внутридомовых территориях. Мы будем обращаться в полицию по поводу подобных встреч депутатов от «Единой России» и смотреть, насколько закон равен для всех.
Я ожидал, что будет какое-то подобное решение после того, как сотрудники правоохранительных органов пришли к нам в комитет и изъяли тираж газеты, наше оборудование, а со стены обкома варварским образом был сорван баннер, посвящённый участникам СВО. Эйфории никакой нет, я просто вижу, как на коммунистов Липецкой области пытаются давить.
Но хочу предупредить, что из этого ничего не получится. Мы не будем сидеть сложа руки, а будем добиваться своего и доказывать свою правоту.
А липчанам хочу сказать, что нельзя опускать руки, надо бороться за свои права, не отчаиваться ни при каких обстоятельствах, объединяться и выразить свою волю на предстоящих выборах 14 сентября не только в Липецке, но и во всех регионах страны».



