
Липчан призывают бороться с борщевиком Сосновского правильно
Липчан призывают бороться с борщевиком Сосновского правильно

© Фото: Телеграмм-канал Эко-Невидаль
В Липецкой области борщевик Сосновского заполонил многие территории региона. Однако липчане продолжают с ним бороться. Сообщается, что это растение ядовито, поэтому надо избавляться от него осторожно.
Например, сок борщевика, при попадании на кожу, делает её чувствительной к солнцу, появляется сильный ожог даже в пасмурную погоду. При попадании в глаза сок может нарушить зрение и даже приводит к слепоте. Не менее вредна и пыльца, которая может вызвать отёк дыхательных путей.
Напомним, что завезли борщевик с Кавказа в 50‑х годах прошлого века для кормления в основном коров, но и других домашних животных, но потом выяснилось, что и для них он оказался опасным. Остановить его экспансию можно, но сложно.
Дело в том, что это растение даёт до 80 тысяч семян за год: они лежат в грунте до 7 лет как семенной резерв. Корневая система достигает глубины до 2 метров, фрагменты корня дают новые ростки. Примечательно, что это растение легко переносит жару, холод и тень, выживает на любых типах почв и даже насекомые не наносят ему вреда.
31 июля этого года Президент России Владимир Путин подписал закон о борьбе с борщевиком на всех земельных участках. А поэтому, с весны 2026 года, собственники участков всех категорий земель обязаны уничтожать это растение.
Липчанам советуют не бороться с борщевиком самостоятельно, а лучше обратиться в местную администрацию (города, района, сельского поселения). Дело в том, что для уничтожения растения нужны особые химикаты, условия, защита и так далее. Не у всех липчан всё это может быть в наличии.



