Липчане вспоминают сегодня о директоре театра драмы Льва Толстого Владимире Пахомове, которому исполнилось бы 83 года

Липчане вспоминают сегодня о директоре театра драмы Владимире Пахохомове

icon 17/07/2025
icon 14:30

© Фото: Министерство культуры Липецкой области

Фото: Министерство культуры Липецкой области

Сегодня, 17 июля, исполнилось бы 83 года народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ, Почётному гражданину Липецка и Липецкой области, человеку, который сделал липецкий театр известным на всю страну Владимиру Пахомову.

Тридцать лет, начиная с 1977 по 2007 годы он руководил Липецким театром драмы, превратив его в уникальное культурное явление. При Пахомове театр получил звания государственного и академического — и стал единственным в мире, носящим имя Льва Толстого.

Отмечается, что репертуар театра строился на русской классике и детских спектаклях, которые воспитывали новые поколения зрителей. Следует сказать, что родился Владимир Михайлович в Свердловске, обучался в ГИТИСе. После завершения учёбы стал руководителем Одесского театра юного зрителя.

Потом трудился в Одесском театре имени Октябрьской революции. Затем работал в Петрозаводске в драматическом театре в Карельской АССР. И только потом, в 1977 году возглавил театр в Липецке. Тогда он и начал «Липецкий театральный эксперимент».

В одном театре были объединены взрослые драматические постановки, детские спектакли и музыкальные программы. Это казалось невозможным, но сработало. А в 1980 году театр получил премию Ленинского комсомола за воспитание молодёжи.

Он положил начало двум знаменитым фестивалям: «Липецкие театральные встречи» и «Мелиховская весна», которые проводятся и сегодня. В Липецк при нём приезжали лучшие театры и артисты СССР, а позже — России и зарубежья. Благодаря этим фестивалям Липецк стал местом, где обсуждали будущее театрального искусства.

На сцене Липецкого театра драмы имени Льва Толстого выступали Олег Табаков, Леонид Броневой, Евгений Евстигнеев, Лия Ахеджакова и другие известные артисты. А труппа театра гастролировала в Париже, Вильнюсе, на Кубе, а спектакль «Кукольный дом» Ибсена показали в Норвегии. 

Безусловно, Владимир Михайлович понимал, что без молодых актёров театр умрёт. В результате этого он создал молодёжную студию, а затем договорился с ГИТИСом о наборе курса прямо в Липецке. Сегодня почти половина труппы липецкого театра его выпускники. 

Липецкий театр жив и сегодня. Спектакли по-прежнему собирают много зрителей, фестивали продолжаются, а его ученики играют на сцене. Владимир Пахомов верил, что «настоящий театр может быть не только в столицах».

Похоронен Владимир Михайлович Пахомов в Липецке на кладбище Кольца трубного завода. Сегодня к памятнику липчане несут цветы, вспоминая театрального режиссёра, который многое сделал как для театра и театральной деятельности, так и для Липецка и жителей города.