Удивительный Липецк увидели накануне Дня города его жители и гости

Удивительный Липецк увидели накануне Дня города его жители и гости

icon 17/07/2025
icon 22:15

© Новости Липецка

Новости Липецка

С 17 июля по 17 августа в Выставочном зале на улице Ленина, 9 в областном центре проходит выставка «Липецк – это мы!», приуроченная к празднованию Дня города. Были представлены произведения липецких художников, отражающих красоту, историю и культурное наследие региона.

В зале до открытия и после открытия играл дипломант всероссийских и международных конкурсов, ансамбль народных инструментов «Мозаика», художественный руководитель – Вера Камбалина. Людей пришло много, причём, были зрители самого разного возраста.

Жители и гости Липецка увидели потенциал липецких мастеров, ощутили атмосферу родного края, почувствовали гордость за достижения земляков и приобщились к богатству отечественной культуры.

В экспозиции выставки представлены работы членов Липецкого отделения Союза художников России Виктора Беликова, Валерия Полухина, Александра Журавлёва и Николая Докунихина. Отмечалось, что этот год для Александра Журавлёва и Валерия Полухина стал юбилейным.

Зрители увидели графические и живописные полотна, натюрморты, портреты и пейзажи. Каждая работа рассказывает свою историю, погружает зрителя в неповторимую атмосферу родного края, переулков и дворов города, передаёт настроение каждого уголка, знакомого липчанам.

На экране, во время открытия экспозиции, можно было увидеть фотографии Липецка, сделанные в советское время. Многие значимые объекты в городе выглядели тогда не так, как сейчас, да и функции у них были другие, например, это кинотеатры «Космос», «Заря», легкоатлетический манеж «Юбилейный» и другие.

Исполняющая обязанности министра культуры Липецкой области Яна Тонких поздравила всех присутствующих с наступающим праздником, а также отметила, что эта выставка стала одним из значимых событий в праздновании Дня города.

Она поблагодарила организаторов экспозиции и всех, кто работал над её созданием. Затем многим художникам Липецкой области были вручены благодарности от Министерства культуры Российской Федерации. Например, её получил художник из села Истобное Чаплыгинского района Василий Агафонов.

Художник-график, дважды председатель Липецкого отделения Союза художников СССР Анатолий Жданов также не остался без благодарности. Отметили, конечно, и юбиляров, но и других мастеров живописи и графики. Были отмечены художники и региональными наградами.

Поскольку художник Николай Докунихин, к сожалению, ушёл из жизни в прошлом году, благодарность вручили его жене, которая любезно предоставила его работы для выставки.

Благочинный храмов 1-го Липецкого церковного округа протоиерей Виталий Диесперов отметил, что на многих произведениях художников написаны храмы и это радует. «Для многих из них они стали не только местом силы, но и красоты, того, о чём нельзя забывать».

Он также сообщил, что 17 июля – это день памяти преподобного Андрея Рублёва – иконописца. Знаменательно, что открытие выставки случилось в этот день. А ещё добавил, что для того, чтобы люди ходили в храм нужны три человека – это священник, певчий и художник. Он пожелал художникам успехов в творчестве, добра и здоровья.

Кандидат медицинских наук Николай Можаев рассказал, что знает многих липецких художников не один год. «Картины их жизнеутверждающие, наполненные силой и добром. Конечно, они не лечат так, как это делают врачи, но поднимают настроение, укрепляют силу духа и призывают нас жить несмотря ни на что».

Директор Липецкого областного краеведческого музея Александр Гепалов свой небольшой рассказ начал с того, что в девяностые годы было принято ругать своё Отечество, свой край, свою малую родину. Он этого не делал никогда. Когда стал работать в музее, то познакомился с историей Липецкого края.

Многое для него открылось иначе. За границей, кроме Абхазии, не был, но по России поездил и всегда ему хотелось вернуться в Липецк. Для него этот город – это то место, которое стоит любить, и выставка это подтверждает. Возможно, кто-то, увидев её, изменит своё мнение о городе.

 

Председатель Липецкого отделения Всероссийской общественной организации «Союз художников России» Сергей Толчеев говорит, что выставка была создана фактически уже состоявшимися художниками, но несмотря на это, она не потеряла своей новизны, яркости и позитива.

Художник Александр Журавлёв рассказал, что тема его очень порадовала. Ему хотелось писать город, его исторические места, то, что можно назвать символами Липецка. Многого уже нет и остаётся в прошлом, но город развивается, растёт и это необходимо. Он выразил надежду, что липчанам выставка понравится за её красочность, яркость и динамизм.

Одна из зрительниц поделилась своим мнением. Она считает, что «каждая работа, представленная здесь, носит отпечаток того времени, в котором она была написана, но также картина передаёт и эмоции, чувства художника, того, как он относится к тому, что изображает».

Липчанке понравились многие картины, представленные на выставке, она считает, что экспозиция действительно получилась разнообразной. Однако ей хотелось увидеть и что-то особенное, и она здесь это нашла. Она считает, что, несомненно, выставку «Липецк – это мы!» должны увидеть и другие липчане, а также гости города.