Микро-монстр 2,4 мм: липецкий дерматолог чудом спас юную девушку от рака кожи

© Облминздрав
В Липецке больница скорой медицинской помощи (БСМП) № 1 обзавелась уникальным оборудованием, которое уже сегодня позволяет выполнять операции на сердце с небывалой точностью и безопасностью. Новейшие методы – внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) и оценка моментального резерва кровотока (iFR) – стали доступными липецким пациентам.
Заглянуть внутрь сосуда
ВСУЗИ дарит хирургу-ангиологу буквально почти «рентгеновское» зрение: в режиме реального времени врач видит внутреннюю структуру сосудистой стенки, характер и опасность бляшки, плотность кальция, что доступно только в лучших клиника. Особенно важно это при проведении чрескожных коронарных вмешательств (установки стентов).
iFR: новая эра диагностики
Моментальный резерв кровотока (iFR) – это инструмент, который позволяет понять, насколько сосуд действительно закупорен и требует ли вмешательства. По данным Европейского общества кардиологов, iFR сокращает количество неоправданных стентирований, то есть минимизирует вмешательства и снижает риски. В тандеме ВСУЗИ и iFR позволяют врачу, как ювелиру, подобрать точный размер стента, определить оптимальное место установки и тут же проверить результат. И всё это – в одной операционной.
Сочетание двух этих технологий признано сегодня самым современным мировым стандартом при работе со сложными и кальцинированными поражениями коронарных артерий.
Липецкие пациенты уже оценили преимущества инноваций
С момента внедрения новых технологий врачи липецкой БСМП № 1 успешно провели более 20 операций с использованием ВСУЗИ и iFR. «Пациенты чувствуют себя хорошо», – сообщили в облминздраве. А врачи отмечают высокую эффективность и безопасность нового подхода.
Поясним, что ВСУЗИ и iFR активно используются в крупных федеральных и зарубежных клиниках, а теперь они стали доступны и липчанам.