Мошенники в Липецкой области всё больше используют посредников для своих преступных действий

© Фото: kubnews.ru
В Липецкой области выявили новую схему мошенничества. Злоумышленники, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов, убеждают собеседника передать им банковскую карту для «проверки».
Некоторые липчане это делают, а потом оказывается, что с их счетов списаны не только их собственные средства, но и ещё они становятся невольными посредниками в выводе денег других пострадавших.
«Мошенники играют на страхе людей, имитируя официальные организации, например, банки, правоохранительные органы. Их целью является заставить жертву добровольно отдать карту.
Важно понимать, что, когда вы передаете карту мнимому «курьеру банка» и сообщаете коды из SMS, вы не просто рискуете своими деньгами, но и невольно становитесь звеном их преступной схемы.
Мошенники сознательно выбирают тактику, чтобы жертва, сама того не сознавая, участвовала в обналичивании средств других людей. При компрометации банковской карты нужно немедленно заблокировать её одним из способов: позвонить в контакт-центр банка или самостоятельно через онлайн-банк.
Оперативное действие поможет предотвратить несанкционированное использование средств», - отметил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.
Следует сказать, что настоящие сотрудники банков или правоохранительных органов не будут звонить по данному вопросу, а если вы всё-таки сомневаетесь, то прежде, чем что-то делать, позвоните в банк.
«Банки применяют множество методов для борьбы с подставными лицами, включая мониторинг транзакций в режиме реального времени, использование аналитических инструментов и взаимодействие с правоохранительными органами и другими банками».
Сейчас банки стали выявлять всё больше таких граждан. Например, в 2024 году – их было более 148 тысяч, что в 5,5 раза больше, чем в 2023 году.
«За год мы заблокировали свыше 1,5 миллиарда рублей, похищенных у клиентов. Потерпевшим за два года было возвращено более 380 миллионов рублей со счетов посредников», — отметил Дмитрий Ревякин.