Напоминаем об интересных событиях Липецкой области 2 мая предыдущих лет

© архивное фото УФСБ России по Липецкой области
Фронтовик Анатолий Александрович Сидоров начал службу командиром танка, продолжил истребителем фашистских десантников, а после Великой Отечественной войны осуществлял управление оперативным отделом УКГБ Липецкой области.
Анатолий Сидоров родился в 1910 году в городе Россошь Воронежской области. В 1932 году закончил бронетанковую школу в Саратове, служил командиром танка танкового батальона в Казани.
С 1933 года на оперативной работе в органах ОГПУ Воронежской области в Семилукском и Острогожских райотделах.
В годы Великой Отечественной войны, будучи начальником Семилукского райотделения НКВД-НКГБ, возглавил истребительный батальон по борьбе с парашютным десантом и диверсантами противника. При его активном участии было обезврежено 4 агента фашистской разведки, заброшенных в Семилукский район.
Оперативной группой Сидорова, действовавшей в полосе 40-й и 60-й Армий Воронежского фронта, была вскрыта вражеская резидентура, дислоцирующаяся на территории района, установлены активные гестаповские помощники.
В 1952 году Анатолий Сидоров становится начальником Липецкого горотдела УМГБ, а с образованием области – заместителем начальника оперативного отдела УКГБ СССР по Липецкой области. На пенсию ушел
в 1959 году, отдав службе в органах безопасности более двадцати пяти лет.
Анатолий Александрович был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
В 1945 году за успешное выполнение заданий по заброске в тыл немецких войск прифронтовых разведчиков удостоен знака «Заслуженный работник НКВД».