«Ростелеком» запустил еще 15 базовых станций в Липецкой области

«Ростелеком» запустил еще 15 базовых станций в Липецкой области

icon 23/04/2025
icon 09:10
«Ростелеком» запустил еще 15 базовых станций в Липецкой области

© Фото пресс-службы Ростелекома

Фото пресс-службы Ростелекома

С начала года мобильный интернет и голосовая связь появились еще в 15 населенных пунктах Воловского, Долгоруковского, Задонского, Измалковского, Краснинского, Становлянского, Усманского и Чаплыгинского районов[1]Липецкой области, где в общей сложности проживают более 4000 человек. Работы по установке базовых станций (БС) велись в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0).

Важно отметить, что в 13 селах специалисты провайдера установили вышки отечественного производства «БУЛАТ». Ранее БС российской компании уже были смонтированы в нескольких регионах России, например, в Нижегородской области. Опыт их эксплуатации подтвердил: станции гарантируют стабильный сигнал, соответствуют всем действующим стандартам.

Константин Власов, директор Липецкого филиала ПАО «Ростелеком»:

«Знаете, в чем уникальность УЦН 2.0? Не только в том, что благодаря ему связь приходит в населенные пункты, где раньше говорить по телефону можно было только взобравшись на дерево. Этот проект серьезно “прокачивает” наших специалистов, заставляет их искать новые решения. Каждая очередная вышка – это вызов. То каменистая почва, как в селе Аргамач –Пальна: при прокладке кабеля вышла из строя даже тяжелая строительная техника. То сложный ландшафт по дороге к Озеркам: поле, лес, озеро. Но усилия того стоят! А теперь у нас начинается новый интересный период – работа с отечественными станциями. Уверен, они не подведут».

Проект «Устранение цифрового неравенства 2.0» реализуется по соглашению между Минцифры России и «Ростелекомом». Цель программы — обеспечить доступ к современным телекоммуникационным услугам жителям малых населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек. В качестве центра компетенций выступает оператор T2 (дочернее предприятие провайдера).

Станислав Корниенко, министр цифрового развития и искусственного интеллекта Липецкой области:

«За три года в Липецкой области по УЦН 2.0 доступ к цифровым сервисам для общения, работы, образования, развлечений получили жители больше 100малых сёл – более чем 40 тысяч человек. В список вошли многие населенные пункты, в которых расположились популярные туристические объекты. Но мы не останавливаемся! В 2025 году нас ждет рекорд: в регионе будет построено в общей сложности 46 базовых станций –больше, чем когда-либо в прошлом».

Ольга Черникова, пенсионерка, жительница деревни Озерки:

«Очень ждали качественной мобильной связи и интернета! Про то, что это –жизненная потребность, и говорить не стоит. Но мы возлагаем на доступ в Сеть большие надежды вот ещё почему: у нас в селе находилось родовое гнездо семьи Ивана Бунина. Здесь писатель провел несколько лет. Десять лет назад дом писателя восстановили, открыли в нём музей. Места – красивейшие, уникальные, но не разрекламированные. Теперь, когда есть интернет, надеюсь, больше людей увидят фото из этих мест и захотят приехать».

Критериями для включения в программу являются итоги народного голосования, принять участие в котором можно, выбрав нужный населенный пункт в специальном разделе портала госуслугили отправив письменное обращение в Минцифры. Также учитываются результаты замеров качества сигнала, которые проводят региональное правительство и провайдер.

[1]Воловский район: с. Липовец

Долгоруковский район: с. Новотроицкое

Задонский район: с. Бутырки

Измалковский район: с. Лебяжье

Краснинский район: д. Половнево, с. Суходол

Липецкий район: с. Архангельские Борки

Становлянский район: д. Озерки

Усманский район: с. Верхняя Мосоловка, с. Дмитриевка, с. Демшино, с. Никольские Выселки, с. Песковатка-Боярская, с. Сторожевские Хутора

Чаплыгинский район: с. Новое Петелино.