Не дай себе замёрзнуть: кислоты помогут липчанам победить холод
Кислоты помогут липчанам победить холод
© Нейросеть Регина/Николай Вальковский
Зимнее сокращение светового дня и низкая температура негативно влияют на защитные функции организма. Специалист-эндокринолог научит липчан выбору правильных источников питания, чтобы не дать себе замёрзнуть.
«Рацион питания в холода значительно отличается от летнего меню», - заявила эндокринолог Кристина Пришвина в беседе с автором «Узнай.ру». Она рассказала, какие продукты необходимо есть в зимние месяцы, чтобы чувствовать себя хорошо и не мёрзнуть.
«В зимний период я советую есть побольше продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Они поддерживают работу сосудов и улучшают циркуляцию крови. Много омега-3 жирных кислот содержится в оливковом и других растительных маслах, орехах (миндаль, грецкие, фисташки) и жирной рыбе (лосось, сельдь, тунец). Также не забудьте о семенах, таких как кунжут, чиа и тыквенные семечки», - рассказала Пришвина.
По словам специалиста, белки тоже играют важную роль, поддерживая структурную целостность тканей и иммунную систему. Недостаток белка может повысить чувствительность к холоду. Хорошими источниками белка являются мясо, птица (курица, говядина, индейка), яйца, бобовые (чечевица, фасоль, нут) и молочные продукты (сыр, творог, йогурт).
«Обязательно ешьте зимой сложные углеводы и бобовые. Они обеспечивают устойчивый и постоянный уровень энергии благодаря низкому гликемическому индексу. Простые углеводы, наоборот, дают кратковременный эффект. Не забывайте о микроэлементах, особенно железе, которое необходимо для переноса кислорода к тканям. Дефицит железа может ухудшить общее состояние и увеличить чувствительность к холоду. К продуктам, богатым железом, относятся красное мясо, шпинат, капуста, бобовые и орехи», - подчеркнула она.
Врач также порекомендовала не забывать о магнии. Он играет важную роль в регуляции мышечных сокращений и сердечно-сосудистой системе. Магнием богаты баклажаны, семена и зелёные овощи.
По словам Пришвиной, витамин D также необходим для поддержания иммунной системы, особенно зимой, когда солнечного света становится меньше. Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и некоторых молочных продуктах.
«Для поддержания иммунитета нужны витамины C и антиоксиданты. Они укрепляют сосудистые стенки и помогают бороться с воспалениями. Это прежде всего цитрусовые, киви, болгарский перец и квашеная капуста. Кроме того, не замёрзнуть в холода помогут имбирь, корица и куркума», - советует эндокринолог Кристина Пришвина.