Политолог Слатинов раскрыл весь секрет ожидаемой смены руководства липецкой ЛДПР

Политолог Слатинов назвал причины замены главы липецкой ЛДПР

icon 17/12/2024
icon 20:37
Политолог Слатинов раскрыл весь секрет ожидаемой смены руководства липецкой ЛДПР

© архивное фото Владимира Слатинова

архивное фото Владимира Слатинова

Вчерашняя информация от Анатолия Емельянова об уходе с позиции руководителя липецкого реготделения ЛДПР не стала неожиданной. Основная причина «мягкого» - на некий партийный образовательный проект - ухода заключается в том, что в стародавние времена именовалось - «расхождением с партийной линией».

Иначе говоря, Анатолий Емельянов ошибся со своим политическим позиционированием. Нет, не в части базовых идеологических принципов и ориентаций. Здесь у него с центральным партийным руководством и пресловутой «партийной линией» всё было довольно гармонично. 

Проблемным и фатальным стало желание выглядеть как настоящая оппозиция, - заявил политолог Владимир Слатинов в эксклюзивном комментарии для «Новости Липецка».

Партийная история Липецкой области последних лет сформировала интересный феномен, когда «старая» оппозиция в лице двух ведущих партий - КПРФ и ЛДПР - крайне остро противостоит региональной власти. Истоки этой модели сформировались еще при губернаторе-«долгожителе» Олеге Королёве. Его конфронтация с КПРФ была притчей во языцех и предметом внимания федеральных политических игроков. Стилистическая линия ЛДПР была более «многовекторной», но с приходом в регион «варяга» и экс-банкира Игоря Артамонова обе «старые» партии выбрали стратегию жестко оппонировать новой власти.

На первые «артамоновские» выборы кандидат ЛДПР Александр Шерин не был допущен – не прошёл муниципальный фильтр. По сути, кандидат от КПРФ Сергей Токарев стал главным оппонентом врио губернатора, собрав весьма приличный процент голосов. Это дало местным коммунистам фору и неформальный статус основной оппозиционной силы. 

Либерал-демократам, конечно, хотелось оспорить этот статус, поэтому в течение первого срока Игоря Артамонова реготделение ЛДПР, возглавляемое Анатолием Емельяновым, балансировало между критикой власти и противостоянием коммунистам. Эти манёвры привели к убеждённости областного внутрипола, что в 2024 году на губернаторских выборах кандидат ЛДПР станет более предпочтительным для «референдумной» кампании.

Случился казус, во многом противоположный истории пятилетней давности. Теперь уже претендент от КПРФ не смог преодолеть муниципальный фильтр, а главному областному либерал-демократу это чудесным образом удалось. Но Анатолий Емельянов, обманув надежды политменеджеров, вдруг решил стать единым оппозиционным кандидатом, обрушив на региональную власть и лично губернатора такой шквал критики, который не всегда позволяли себе коммунисты.

Данная стратегия не консолидировала вокруг кандидата от ЛДПР оппозиционный электорат, к тому же, поредевший в ситуации СВО. Но главное было в другом – как раз в это время ЛДПР искала новую модель идентификации в изменившихся политических обстоятельствах и без своего прежнего вождя. Результатами поиска стал согласованный с Администрацией Президента образ «лояльной оппозиции», претендующей на вторую позицию в общенациональном партийно-политическом раскладе.

Усилия федерального руководства партии, не без активнейшей помощи со стороны политменеджеров и в опоре на административный ресурс, сегодня направлены на смещение КПРФ с пьедестала второй по значимости политической силы в стране. Под эту грандиозную задачу форматируют региональные отделения либерал-демократов.

Само собой, что важнейшим условием должна стать лояльность местным властям. И понятно, что Анатолий Емельянов с его политической стратегией в эту линию категорически не вписывался. А после того, что он наговорил в ходе избирательной кампании в адрес областного правительства и лично губернатора, вариант с «переобуванием» был исключён.

Партийно-политический пейзаж Липецкой области на предстоящий период, включая важные выборы 2020 года в горсовет региональной столицы, несложно предугадать. Местные либерал-демократы будут превращаться в лояльную оппозицию, оспаривая не без помощи внутрипола и административного ресурса у КПРФ критически настроенный электорат.

Решив «проблему Емельянова», областная власть получит в статусе фактического партнёра «старую» партию с солидным брендом, что освободит от необходимости делать большие ставки на эксцентричных персонажей от партий-новичков, вроде Полины Валентиновой. Не скажу, что партии «второго эшелона» совсем исчезнут из поля зрения. Но кандидат на роль «любимой оппозиции», похоже, определился.

Но понятней станет ситуация и для местной КПРФ. Если здесь не случится истории, схожей с емельяновской, и стратегия обкома, по-прежнему, будет жестко критической, коммунистам будет легче позиционировать себя и действовать в стиле единственной реально противостоящей региональной власти силы. В сегодняшних условиях это грозит усилением давления и сложностей, но при смене общенациональной повестки и на фоне ожидаемого обострения социально-экономических проблем, может оказаться вполне перспективной линией поведения.