В Липецкой области инфляция пошла вверх из-за импортного картофеля и тепличных овощей

Центробанк озвучил причины инфляции в Липецкой области в мае

icon 21/06/2024
icon 16:02
В Липецкой области инфляция пошла вверх из-за импортного картофеля и тепличных овощей

© ru.freepik.com

ru.freepik.com

Годовая инфляция в Липецкой области в мае составила 7,9%. По данным Банка России, она ускорилась в 71 из 82 российских регионов. В области увеличился спрос на ряд услуг, а также возросли издержки производителей товаров и поставщиков услуг.

Продовольственная инфляция увеличилась до 8,7%. На это повлияло, в том числе, изменение цен на импортный картофель, отечественные яйца и тепличные овощи.

Поставки импортного картофеля уменьшились из-за сокращения посевных площадей за рубежом. А поскольку предложение такого картофеля снизилось, цены на региональном рынке на него выросли.

В Липецкой области и соседних регионах снизился объем производства яиц, при этом спрос на товар оставался высоким.

У тепличных хозяйств увеличились затраты на электроэнергию из-за майских заморозков. Возросшие издержки производители перенесли в цены – помидоры и огурцы подорожали в годовом выражении.

Рост цен на услуги ускорился до 7,1%. Это тоже общероссийская тенденция. В мае сильное влияние на текущий рост потребительских цен в стране оказал рост стоимости услуг туризма и пассажирского транспорта. Как правило, цены на них заметно меняются от месяца к месяцу. Но и в целом устойчивое инфляционное давление повысилось.

В Липецкой области увеличился турпоток, при этом предложение услуг по размещению было снижено, так как ранее приостановил работу крупный отель. В итоге стоимость услуг гостиниц выросла, реагируя на растущий спрос.

Рост цен на непродовольственные товары остался на уровне 7,5%. Повысились отпускные цены на автомобили. Замедлился годовой рост цен на моторное топливо.

«Высокий внутренний спрос продолжает оставаться основным фактором, влияющим на инфляцию. Чтобы снизить рост цен, Банк России будет продолжительное время поддерживать жесткие денежно-кредитные условия. Это ограничит избыточное увеличение спроса и его проинфляционные последствия», – рассказал управляющий липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков.