Шестеро спасенных: липецкие кардиохирурги успешно лечат сложные сердечные рецидивы после федеральных центров

© pxhere.com
Специалисты управления Роспотребнадзора по Липецкой области напоминают любителям субпродуктов о пользе употребления в пищу внутренних органов и их потенциальном вреде для здоровья.
Субпродукты входят в состав излюбленных блюд народов мира. Какую пользу для организма они несут? Печень, например, ценят за легкоусвояемый белок, в ней много витаминов группы В, и жирорастворимых витаминов A, D, E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Язык – диетический продукт с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров, богатый железом, цинком и витаминами группы B. В говяжьем сердце в 6 раз больше витаминов группы В, чем в говядине, а железа – в полтора раза. Витамины А, В, Е, К, железо, магний, фосфор, кальций, калий, цинк дают организму высокую питательную ценность. В куриных сердечках много витаминов А, РР и группы В, а также макро- и микроэлементов – фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. Говяжьи почки содержат много витаминов группы В, цинк, который благоприятно влияет на иммунитет, а в свиных почках много серы, магния, фосфора.
Потребителям необходимо помнить, что съедобные внутренние органы сельскохозяйственных животных и птиц могут нести в себе потенциальный вред:
- Из-за наличия холестерина, пурина и больших доз витамина А субпродукты должны употребляться не чаще одного раза в неделю. Не стоит также забывать, что эта категория продовольствия быстро портится, поэтому при покупке стоит внимательно оценивать вид, запах и срок годности продукта, - предостерегают специалисты Роспотребнадзора.