Классы 14 школ и три детских сада закрылись на карантин по ОРВИ в Липецкой области

"Новости Липецка"
Роспотребнадзор призывает жителей Липецкой области уделять должное внимание предупреждению инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Тем более, когда в разгаре уборка придомовых территорий от засохшей травы и походы в лес за грибами.
Как сообщает пресс-служба регионального управления, по данным на 14 сентября 2023 года, в медицинские организации области обратилось 3808 человек. Среди пострадавших 1682 ребенка (44,2%). Покусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях Липецкой области.
Для исследования доставлены 3218 клещей, из них 466 инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза (14,5%), 170 - возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (5,3%), 8 – возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека (0,2%).
Проверка клещей на зараженность возбудителями проводится на базе 3-х лабораторий:
- опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: Липецк, улица Гагарина 60-А (контактный телефон: 30-86-72);
- клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница по адресу: Липецк, улица Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 33-43-56, 33-43-48, 33-43-87);
- лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: Липецк, улица Марины Расковой, 18 (контактный телефон: 55-90-40).
Экстренная помощь оказывается в первые 3 дня с момента укуса клеща. Присосавшихся к телу клещей следует удалить, как можно раньше, в условиях медицинской организации или самостоятельно, если первое невозможно. Клеща надо сохранить, поместить в плотно закрывающуюся емкость, доставить в лабораторию для выполнения исследования.
В Роспотребнадзоре рекомендуют не забывать и про методы индивидуальной защиты - специальные аэрозольные химические средства:
– акарицидные (убивающие клещей);
- репеллентные (отпугивающими клещей);
- акарицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие одновременно).
Эти средства не следует наносить на кожу, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению конкретного средства.
Кроме того, необходимо использовать закрытую и плотно прилегающую одежду, головные уборы и шейные платки. Людям, вернувшимся из леса, или после работ в саду и огороде, необходимо вовремя проводить осмотр для обнаружения паразитов.