С Косырёвского кладбища – в заповедник: плодовитые липецкие суслики спасают свой вид от вымирания в Брянской области

© "Региональные новости"
Спорная ситуация вокруг строительства мусорного полигона в Липецком районе области поднялась на следующий уровень напряжённости – два обращения в адрес Генерального прокурора России Игоря Краснова направлены депутатом Госдумы Георгием Камневым.
О происходящем «Новости Липецка» узнали у липецкого коллеги-однопартийца Камнева – коммуниста Александра Ушакова.
Депутат Облсовета пояснил, что речь идёт о двух направлениях развития конфликтной ситуации в Стебаево. Два отдельных запроса.
Первый касается того, что, на месте будущего полигона начали преждевременно прокладывать коммуникации к нему.
Речь, в частности, идёт о строительстве сетей электроснабжения, они уже устанавливаются на данном земельном участке.
«И это делается до получения экспертизы о том, что территория может быть использована для хранения, переработки и утилизации мусора», - подчеркнул депутат.
Второе направление – обобщающие сведения от местных жителей, которые выступают против так называемого экотехнопарка и утверждают, что мусорка принесёт существенные экологические проблемы не только населённому пункту, но и далеко за его пределами, в том числе, областному центру.
«Они говорят о подземных запасах чистейшей питьевой воды. Там целый подземный пласт, который, по утверждениям местных жителей и экспертов, является стратегически важным и может питать Липецк. Кроме того, источники, родники, которые образуют местные водоёмы. Всё это, в случае строительства полигона, будет нарушено. Я сам был на месте и прикинул какой ущерб может быть здесь нанесён окружающей среде. Он весьма значительный», - рассказал Александр Ушаков.
Ответы на обращения поступят в установленные законом сроки – до 30 календарных дней.
Наряду с этим, в понедельник «КоммерсантЪ-Черноземье» опубликовал сведения о достижениях Липецкой области в борьбе с нарушениями экологии, незаконными свалками мусора. Издание напоминает, что в 2022 году в четырех регионах Черноземья число несанкционированных свалок сократилось на 70.
«Больше всего было убрано нелегальных мест в Липецкой области — 47. На конец 2021 года насчитывалось 115 свалок, на конец 2022 года — 68», - приводятся данные FinExpertiza.
Липецкая область в деле освобождения земли от мусора выглядит самой эффективной на фоне Тамбовской, Курской, Орловской областей.
И уж, тем более, в сравнении с Воронежской и Белгородской областями, где количество мусорок, наоборот, увеличилось.