На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

13-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области Евгений Шаповалов

На эту должность он назначен в 2017 году. Родился 24 мая 1975 года в городе Ставрополе Ставропольского края. Кандидат юридических наук.  

Работать начал следователем прокуратуры Шпаковского района Ставропольского края. Был переведен следователем в прокуратуру Ленинского района Ставрополя. Затем занял должность старшего следователя отдела по расследованию коррупции и преступлений в сфере экономики управления по расследованию особо важных дел прокуратуры края, заместителя прокурора Курского района, старшего прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры края, первого заместителя прокурора города Невинномысска, начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков следственного управления прокуратуры края, заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю. 

15 января 2011 года приказом и.о. председателя Следственного комитета Российской Федерации назначен заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

21 августа 2017 года Указом Президента Российской Федерации № 392 назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области.

11 июня 2019 года Указом Президента Российской Федерации № 258 присвоено специальное звание - генерал-майор юстиции.

Награжден нагрудным знаком "Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации", медалями "За безупречную службу" I, II, III степеней, медалью "За заслуги".