На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

18-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает председатель совета директоров ГК «Эксперт», совладелица агрохолдинга «Трио», сестра-близнец мэра Липецка Елена Латышева.

Родилась 30 мая 1974 в поселке городского типа Омсукчан, Магаданская область. Вскоре вместе с семьей переехала в город Липецк, где в школе № 1 получила среднее образование.

Училась в Международном независимом социальном университете, квалификация «менеджер». Трудовую деятельность начала продавцом в ТОО фирма «Лико - ЛТД». Из кассира магазина № 73 «Продукты» города Липецка она стала директором ООО «ТРИО ПЛЮС», затем - директором ООО «Трейд Символ». Стала заместителем директора ООО «ГК ТРИО».

В 2009 году вместе со своей сестрой-близнецом Евгенией Уваркиной купила сахарный завод в Липецкой области. Наладили партнерские отношения с французской группой Sucden. Еще одно направление бизнеса Елены Латышевой связано с медициной. Это сеть медицинских диагностических центров под единым брендом «МРТ-эксперт».

В 2016 году была избрана депутатом Липецкого областного Совета депутатов VI созыва. В 2020 году депутат Елена Латышева задекларировала доход в 322 млн рублей. С февраля 2020 года возглавляет правление ООО «УК Центр Эксперт».

Замужем. Воспитывает четверых дочерей.

Муж Елены Латышевой, Игорь Егармин - владелец парка "Олений" в Липецкой области. Бывший владелец телеканала «ОРТ-Казахстан» и радиостанции «Европа Плюс-Казахстан». Также связан с сахарным бизнесом. Как сообщает "Forbes", в 2010 году он был объявлен в международный розыск за рейдерство и хищения в Казахстане, был задержан в 2011 году. Егармин считался ближайшим бизнес-партнером ныне покойного Рахата Алиева, бывшего зятя экс-главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.