На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

21-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает депутат Государственной Думы РФ от Липецкой области Татьяна Дьяконова.

Родилась 22 апреля 1970 года в городе Ош Киргизской ССР. В 1995 году окончила Калининградский государственный университет, в 2007 году Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), профессиональная переподготовка, в 2019 году - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Специальность по образованию - преподаватель истории. По профессии будущий депутат успела поработать в 1994—2002 годах в общеобразовательной школе города Красногорск в Московской области.

В 2003 году Татьяна Дьяконова сменила сферу деятельности и устроилась на работу в компанию «Метро кэш энд керри» на должность руководителя отдела. Затем работала в должности руководителя направления, специалиста по обучению, а также тренинг-экспертом. Впереди было еще несколько работ менеджером в рахных компаниях. В 2011 году перешла в государственную корпорацию «Росатом».

В 2013—2018 годах была директором департамента корпоративного университета и центра экспертизы по управлению людьми банка «Хоум Кредит», в 2018—2019 — помощником министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина.

В 2019—2021 годах руководила департаментом кадровой политики и развития персонала Министерства экономического развития. 19 сентября 2021 года приняла участие в выборах Государственной думы Российской Федерации VIII созыва. Получила второй номер региональной группы № 35 политической партии «Единая Россия» в Липецкой области. По итогам не смогла пройти в Госдуму, но 29 сентября 2021 года получила вакантный депутатский мандат в составе федерального списка кандидатов от партии.

Действительный государственный советник Российской Федерации III класса.

Замужем, есть сын и дочь. Активно ведёт соцсети.