На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

36-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает вице-мэр Липецка Анна Шамаева. 

На эту должность вице-мэр времен Михаила Гулевского вернулась по распоряжению мэра Липецка Евгении Уваркиной в 2021 году.

Родилась 7 апреля 1959 года в деревне Ивановка Липецкого района. В 1983 году окончила Липецкий государственный педагогический институт. Свой трудовой путь начала учителем математики средней школы № 55 Липецка. В 1988-1992 годах была директором-учителем начальной школы в городе Дакар (Сенегал).

Вернувшись в Россию, работала завучем, а затем директором липецкой школы №69.

После занимала должности начальника управления образования, председателя департамента образования города, вице-мэра Липецка, заместителя начальника управления социальной защиты населения Липецкой области.

Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации.