icon 08:00
Важная новость

Автор: Фото с сайта Липецкого областного Совета депутатов

Фото с сайта Липецкого областного Совета депутатов

На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

43-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает депутат Липецкого областного Совета депутатов Александр Атаманенко.

Родился 30 июля 1970 года в поселке Гуты Богодуховского района Харьковской области УССР. Рос в многодетной семье. В 1977 году мать с тремя сыновьями переехала в Липецк, где на тот момент проживала её старшая сестра. Неимение жилья и сложная материальная ситуация привела сташих детей в школу-интернат №2. Здесь будущий депутат получил начальное образование.

В 1980 году в школу-интернат пришел тренер детско-юношеской спортивной школы №5 по легкой атлетике Юрий Томилин. Александр вместе со старшим братом Сергеем одними из первых записались в его секцию.

Дальше - спортивные успехи, которые Александр Атаманенко достиг в 1981 году на Всесоюзных соревнованиях в городе Сумы. Он занял второе место, медаль юноше из Липецка вручил двукратный олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Владимир Голубничий.

Когда мать получила жилье на Сырском Руднике для себя и троих сыновей, семья за пять лет скитаний по Липецку с кватиры на квартиру сменила 16 мест жительства.

Новое жилье стало возможным благодаря письму в Комитет советских женщин, на имя Терешковой Валентины Владимировны. Многодетной матери-одиночке тут же выдали квартиру.

Семья воссоединилась, но когда мать предложила сыну перейти в среднюю школу №6, Александр ответил отказом, поскольку интернат стал для него второй семьей. В 1985 году он окончил 8 классов, после чего на городских соревнованиях по спортивной ходьбе встретил старшего тренера по спортивной ходьбе группы олимпийского резерва областного совета "Динамо" в Херсоне Александра Быкова. Тот предложил переехать в Херсон.

Там Александр Атаманенко поступил в СПТУ №2 на специальность сварщик-арматурщик. При этом продолжал регулярные тренировки по спортивной ходьбе. Карьера Александра в спорте была стремительной - в 1987 году он стал чемпионом Украинской Советской Социалистической Республики среди юношей, вошел в сборную УССР. В 1988 году — кандидат в мастера спорта СССР. В этом же году закончил СПТУ №2, получил специальность сварщик-арматурщик. Работал в ХСУ 238.

Пережил серьезную травму ноги, после чего на несколько месяцев вернулся из Херсона в Липецк. Поступил в институт и продолжил занятия спортом.

Трудовую деятельность начал в 1988 году в городе Херсон инструктором спортсооружений Херсонского облсовета «Динамо». После окончания института работал коммерческим директором ООО «Днепр-Энерго», директором ЧП «Европродукт», Херсонского шахматно-шашечного центра.

В 1989 году в Ленинграде стал чемпионом СССР среди юниоров в спортивной ходьбе на 20 км. Выполнил норматив Мастера Спорта СССР и получил соответствующее звание.

В 1991 году на кубке СССР вошел в десятку лучших ходоков страны. Мечтой юного спортсмена было выступление на олимпийских играх.

Однако сбыться мечте помешала политика, в которой Александр Атаманенко тогда не участвовалю В 1991 году был подписан "Беловежский договор", который положил начало краху мечтам спортсмена об участии в олимпиаде.

В 1996 году он окончил Херсонский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской по специальности учитель трудового обучения.

После переезда в Липецк занимал должности заведующего складом, менеджера по развитию ИП Атаманенко С.П., генерального директора ООО «Сантехцентр48». С февраля 2017 по настоящее время – исполнительный директор ЛООО Военно-исторический клуб «Старая гвардия». По совместительству с января 2021 года – менеджер по развитию ИП Атаманенко С.П.

19 сентября 2021 года избран депутатом Липецкого областного Совета депутатов седьмого созыва по избирательному округу №9.

Женат, отец троих детей. С начала спецоперации участвует в отправке гуманитарных грузов на Донбасс.