icon 08:00
Важная новость

Автор: Фото с сайта Липецкого областного Совета депутатов

Фото с сайта Липецкого областного Совета депутатов

На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

49-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает депутат Государственной Думы от Липецкой области Михаил Тарасенко.

Депутат Государственной Думы VII созыва. Бывший председатель горно-металлургического профсоюза России.

Михаил Тарасенко родился 21 ноября 1947 года в городе Таганрог, Ростовская область. Получив среднее образование, проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, окончил металлургический техникум. С 1968 года работал на Таганрогском металлургическом заводе. Прошел путь от мастера до председателя профсоюзного комитета.

В 1974 году Тарасенко окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. В 1982 году устроился заведующим отделом охраны труда. Затем стал секретарем профсоюза металлургов. После этого избран генеральным секретарем объединения профсоюзов «Союзметалл». В 1989 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат экономических наук.

С 1996 года Михаил Васильевич являлся председателем Горно-металлургического профсоюза России. В 2005 году вошел в исполнительный комитет Международной федерации металлистов. С 2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V созыва, член комитета ГД по труду и социальной политике.

С 21 декабря 2011 года Тарасенко депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва. Являлся первым заместителем председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Входил в исполком Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. Выступал координатором деятельности членских организаций Международной федерации металлистов в странах СНГ. Представлял профсоюзную сторону в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На выборах 18 сентября 2016 года Тарасенко Михаил Васильевич избран Депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0115, Левобережный - Липецкая область. Член фракции «Единая Россия». Первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Дата начала полномочий: 18 сентября 2016 года.

На заключительном пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 18 декабря 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев наградил депутатов правительственными наградами и грамотами. За заслуги в законотворческой деятельности, направленные на решение стратегических задач социально экономического развития страны Михаил Тарасенко удостоен медали Столыпина II степени.

Также он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарностью президента России, почетной грамотой Правительства России

Женат, воспитывает дочь.