icon 15/12/2022
icon 13:00
Важная новость

Автор:

На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

50-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает депутат Государственной Думы от Липецкой области Николай Борцов.

В регионе Николай Борцов известен скорее семейным бизнесом, который позволил ему и его семье войти в список Forbes. Его карьера от грузчика к миллиардеру вдохновляет не только избирателей. В 2021 году вошел в список 200 богатейших бизнесменов России. C 2003 года занимается политикой: Николай Борцов - депутат Госдумы от «Единой России».

Родился 8 мая 1945 года в городе Лебедянь Липецкой области. В 1969 году получил средне-техническое образование по специальности «оборудование предприятий консервной промышленности» с присвоением квалификации «техник-технолог», окончил Мичуринский технологический техникум. Окончил Московский Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «Планирование промышленности» в 1980 году, экономист.

Трудовую деятельность начал в 16 лет — грузчиком на макаронной фабрике, параллельно поступил в техникум по специальности «механик консервного производства». После службы в армии работал слесарем на винном заводе в Лебедяни, после окончания техникума работал мастером на инструментальном заводе. За 11 лет работы на заводе прошёл путь от мастера до начальника цеха.

В августе 1981 года был назначен директором консервного завода «Лебедянский». С 1992 года — генеральный директор ОАО «Лебедянский». В 2008 году продал PepsiCo 75,53 % сокового бизнеса.

Награжден орденом «Знак почета», Орденом Ленина и Орденом Почета, является заслуженным работником пищевой промышленности.

В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва. В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». 4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы от Липецкой области шестого созыва по спискам партии «Единая Россия».

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы седьмого созыва от Липецкой области по региональному одномандатному округу №114. Член партии «Единая Россия».

19 сентября 2021 года переизбран депутатом Государственной Думы восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 114.