На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

53-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает главный инфекционист Липецкой области Андрей Филатов.

Кандидат медицинских наук, главный эпидемиолог облздрава Андрей Филатов возглавил ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» в 2020 году. Внес большой вклад в развитие эпидемиологической службы Липецкой области. 

Родился 12 марта 1967 года. Андей Филатов окончил санитарно-гигиенический факультет Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова.

В 1992-1996 годах работал врачом-эпидемиологом и заведующим санэпидотдела Измалковского районного Центра госсанэпиднадзора. В 1996 году был принят на должность врача-эпидемиолога областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В 2000 году работал в Якутском республиканском Центре по профилактике и борьбе со СПИД в должности главного врача Мирнинского филиала.

С марта 2005 года по сентябрь 2017 года вернулся в Липецк заместителем главного врача ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

В 2017 году возглавил Центр до своего нового назначения в главный ковидный госпиталь региона во время пандемии.

В 2007 и 2014 годах награжден дипломом главы администрации Липецкой области. Обладатель юбилейной медали «Во славу Липецкой области». Награжден грамотой Минздравсоцразвития РФ и грамотой Федеральной службы Роспотребнадзора РФ. В 2017 году награжден почетной грамотой главы администрации Липецкой области и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».