На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

55-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает акционер компаний «Прогресс» Ольга Белявцева. Ей принадлежит 35%. По данным Forbes, ежегодно ее дивиденды составляют порядка 3 млрд рублей. Она - одна из двух женщин Липецкой области, которая входит в рейтинг самых богатых представительниц прекрасного пола журнала Forbes. Состояние обеих - Ольги Белявцевой и Светланы Борцовой - связаны с одним и тем же предприятием, концерном «Лебедянский».  

Ольга Белявцева родилась в Липецкой области 25 октября 1969 года. После окончания школы Ольга поступила в липецкий университет международного права и экономики имени А. С. Грибоедова.

История Золушки - это про нее. Трудовую деятельность начала упаковщицей на заводе по изготовлению консервов Минплодоовощхоза СССР. Затем стала ведущим экономистом. Затем предприятие приобрело долю липецкого завода «Прогресс». Так началась предпринимательская деятельность Ольги Белявцевой. Предприятие входило в группу концерна  «Лебедянский».

В 2001 году Белявцева стала учредителем компании «Ассоль», которая поставляла продукцию концерна «Лебедянский» в 24 региона страны и реализовывала ее. Она стала акционером предприятия. Когда в 2008 году акции «Лебедянского» приобрела компания PepsiCo за 1,4 млрд. $, за Ольгой Белявцевой сохранились акции липецкого предприятия «Прогресс». Прибыль Ольги от продажи своей доли концерна составила приблизительно 330 миллионов долларов. Ей также принадлежат доля в «Агроном-сад».

В 2021 году заняла 184 место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием 600 млн долларов США.

Замужем, воспитывает троих детей.