icon 12/12/2022
icon 10:00
Важная новость

Автор: Фото: rus.team

На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

60-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает Герой Российской Федерации, полковник Олег Сторожук.

Родился 28 июля 1964 года в городе Росток Германской Демократической Республики в семье офицера Военно-воздушных сил. Авиация была его мечтой с детства. Примером послужил отец — пилот Виктор Сторожук.

С 1981 года служил в Вооружённых силах СССР. Окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1985 году. Направлен на службу в ВВС Закавказского военного округа.

Прошел путь от лётчика до командира звена. В 1988-1989 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Совершил более 20 боевых вылетов на фронтовом бомбардировщике СУ-24.

С 1991 года - командир бомбардировочного авиационного звена в авиационном полку в Воронеже. С 1993 года проходил службу в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В.П.Чкалова в Липецке, где был командиром звена, начальником штаба эскадрильи, командиром авиационной эскадрильи.

В 1999 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Принимал участие в боевых действиях первой и второй чеченских войн, совершил свыше 100 боевых вылетов.

Освоил десятки типов и модификаций самолётов, мастер испытаний новейших видов и систем вооружений в различных условиях. Принимал участие в ряде крупных российских и международных военных учений, а также в воздушных парадах над Красной площадью в Москве.

Начальник отдела исследования боевого применения фронтовой и разведывательной техники 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В.П.Чкалова полковник Олег Сторожук принимал участие в боевых действиях против грузинской армии в период "пятидневной войны". Совершил несколько боевых вылетов в экипаже с штурманом подполковником Владимиром Богодуховым, уничтожив особо важные цели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации № 1475 от 14 октября 2008 года полковнику Сторожуку Олегу Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Также Золотой звезды Героя был удостоен В.И. Богодухов.

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации. Имеет квалификацию "Лётчик-снайпер". Кандидат экономических наук.

Олег Сторожук прослужил в авиации 30 лет. На его счету - более 2000 часов полетов, четыре войны. Сейчас работает в липецкой мэрии, занимается общественной деятельностью, входит в Совет ветеранов войны и труда.

Полковник. Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1989). В 2019 году президент Южной Осетии наградил липецкого летчика орденом «Уацамонга».

Женат, отец двоих дочерей.