На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

84-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Алексей Грушихин.

До назначения на эту должность в 2020 году Алексей Грушихин возглавлял управление образования и науки Липецкой области.

Ранее с 2011 года работал начальником управления внутренней политики Липецкой области. До этого несколько лет – заместителем начальника регионального управления образования и науки.

Алексей Грушихин родился в селе Юсово Чаплыгинского района в 1973 году. Окончил Липецкий государственный педагогический институт, затем в 1995 году работал учителем истории Юсовской школы Чаплыгинского района. Спустя год стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В 1997 году победил сначала на районном, а затем в областном конкурсе «Учитель года».

В 1997-1998 годах – начальник отдела культуры администрации Чаплыгинского района.

Карьера Алексея Грушихина пошла вверх в 1998 году, когда он вошел в предвыборный штаб Олега Королева. После победы нового главы региона юноша из Чаплыгина переехал в Липецк.

Там он возглавил отдел молодежи администрации Липецкой области, с 1999 по 2004 годы – работал председателем комитета по делам молодежи администрации региона.

Затем работал на различных руководящих должностях в департаменте образования и науки Липецкой области.

Женат, воспитывает двоих детей.