На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

93-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает руководитель Общественной палаты города Липецка Фёдор Жигаров.

Возглавил палату экс-депутат горсовета в 2021 году. До этого он руководил региональным центром «ЖКХ Контроль».

Фёдор Жигаров родился 25 сентября 1948 года в городе Невель Псковской области. В 1973 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В.Н. Образцова, по специальности «Промышленная теплоэнергетика».

Трудовая деятельность Федора Алексеевича с 1973 по 2001 годы связана с Новолипецким металлургическим комбинатом, на котором он прошел путь от машиниста котлов утилизаторов кислородно-конверторного цеха № 2 до заместителя директора по работе с естественными монополиями дирекции по сбыту.

С 1996 года избирался депутатом Липецкого городского Совета. С 2001 года по октябрь 2010 года Федор Алексеевич работал заместителем председателя Липецкого городского Совета. Повторно был избран заместителем председателя в декабре 2011 года. В октябре 2015 года был избран первым заместителем председателя Липецкого городского Совета депутатов пятого созыва.

С 2006 года возглавляет региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС).

С июня 2013 года возглавлял Центр общественного контроля в сфере ЖКХ по Липецкой области. Член рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«Почетный металлург Российской Федерации». Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, почетной грамотой Министерства экономики Российской Федерации, знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком», юбилейной медалью «Во славу Липецкой области», памятной медалью Митрофана Клюева.