ТОП-100 влиятельных людей 2022

100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022: Олег Королёв – 100

icon 01/12/2022
icon 07:10
100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022: Олег Королёв – 100

Фото: КоммерсантЪ

Поделиться
Фото: КоммерсантЪ

На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

100-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает экс-сенатор Липецкой области в Совете Федерации РФ, бывший глава администрации региона Олег Королёв.

Прославившийся в качестве политического долгожителя, он сложил свои полномочия в прошлом году с формулировкой «по состоянию здоровья». Произошло это спустя месяц после ДТП, где, по словам Олега Петровича, ему «стало плохо за рулем» и он совершил ДТП, сбил дорожный знак и задел машину. От медосвидетельствовани он отказался, на опубликованном в Сети видео он представал в неоднозначном виде и казалось, что он нетрезв. К счатью, в совершенных им авариях никто не пострадал.

Олег Королев родился 23 февраля 1952 году в рабочем поселке Тербуны Липецкой области в многодетной крестьянской семье.

Прошел путь от инженера охраны и защиты леса в Долгоруковском лесничестве Тербунского лесхоза Липецкой области до сенатора исполнительной власти от региона в Совфеде. Доктор экономических наук.

С 1998 по 2018 – глава администрации Липецкой области.

2 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Олега Королева с поста главы Липецкой области и назначил врио руководителя региона Игоря Артамонова. Олег Королев возглавлял область более 20 лет, на момент ухода с поста занимал второе место по продолжительности пребывания в должности губернатора после главы Белгородской области Евгения Савченко.

15 ноября 2018 года Олегу Королеву был передан вакантный мандат Липецкого областного Совета депутатов. Тогда же новый глава региона наделил его полномочиями члена Совета Федерации РФ - представителя от исполнительного органа власти Липецкой области. 13 сентября 2019 года губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, вступивший в должность на новый срок, вновь наделил Олега Королева полномочиями сенатора.

В мае 2021 года по заявлению Олега Королева его членство в партии было приостановлено в связи с вышеупомянутым ДТП. 

В июне в аппарате Совфеда сообщили, что Олег Королев подал заявление о досрочном сложении полномочий сенатора по состоянию здоровья.

Олег Королев награжден орденами Дружбы (1997), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2007, 2003), Александра Невского (2018).

Почетный гражданин Липецка (2009).

Степень влияния Олега Петровича на политическую жизнь региона с каждым годом сводится на нет. Хотя он остается почетным гостем на сессиях облсовета, его иногда видят в здании правительства региона.