Люди в белых халатах преодолели пандемию за два года. В Липецкой области на 10 тысяч человек приходится 42 врача.

Такие данные ко Дню медицинского работника опубликовал Липецкстатю. В регионе работают 44 больничных организации и 164 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждения.

Экстренную медицинскаую помощь оказывают 19 станций скорой помощи. Вызовы врачей скорой совершают свыше 365 тысяч липчан.

В регионе на 10 тысяч человек приходится 114 специалистов среднего медицинского персонала и 42 врача. По градации специализации 22,8% от общего числа врачей составляют терапевты, на втором месте - хирурги (11,9%), на третьем стоматологи (9,2%), в пятерку востребованных докторов входят также акушеры-гинекологи (5,3%) и педиатры (7,0%). В структуре среднего медицинского персонала 70,5% приходится на долю медицинских сестер.

Средняя зарплата липецких врачей в первом квартале 2022 года составила 69,4 тыс. рублей, среднего медперсонала – 36,2 тыс. рублей. С этого года для врачей, выбравших для трудоустройства медучреждения Липецкой области, в качестве меры поддержки сумма губернаторского миллиона увеличена до 1500000 рублей.

Пока в регионе ощущается нехватка медицинских кадров. Сказалась и пандемия - спасая других, 40 липецких медиков не уберегли себя. Накануне в Липецке открыли памятник медработникам, погибшим от ковида. Великомученик и целитель Пантелейлемон считается покровителем медиков, медицины и пациентов.