В Липецке, у комплекса из трех медучреждений – областной больницы, детской и поликлиники - открыт четырёхметровой памятник великомученику и целителю Пантелейлемону. Он считается покровителем медиков, медицины в целом и больных. В Липецке памятник, изготовленный на средства спонсоров-предпринимателей, посвятили больным, медикам живым и погибшим на поле битвы с ковидом. У подножия памятника так и написано: «Спасая других, не сберегли себя» и «Медработникам Липецкой области 2020-2022».

На церемонию открытия памятника пришли чиновники – вице-мэр Липецка Анна Шамаева, вице-губернатор Александр Ильин, начальник управления здравоохранения региона Юрий Шуршуков, главврачи практически всех городских больниц. А освящать памятник прибыл митрополит Липецкий и Задонский Арсений.

Как рассказал Александр Ильин, памятник медикам, причем, в память медиков, скончавшихся от ковида, будучи на передовой борьбы с пандемией, в регионе первый. А медиков, погибших - и это не преувеличение - в битве с COVID-19 в регионе более 40.

Присутствовали на открытии памятника и его авторы – Андрей Сулин, который непосредственно ваял скульптуру Пантелеймона, и автор проекта – Владимир Дмитриев.

Как поделился с «Новостями Липецка» скульптор Андрей Сулин, памятник выполнен из бронзы, на него ушло 1,5 тонны металла. Высота Пантелеймона – 4 метра.

- Как родился сам образ, почему он именно такой?... Во-первых, черпал образ из иконографии, а во-вторых, это немаловажно, он рождался в душе, и это не преувеличение, - поделился Андрей Сулин.