«Богатый урожай» собрали мошенники с доверчивых и пожилых жителей Липецкой области в минувшие пять суток. У некоторых пропало почти по миллиону рублей.

Как сообщает Отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области, народ обманывали по старым, хорошо проверенным схемам.

Так, ещё довольно молодая и активная женщина из Липецка прогорела на 941 тысячу рублей. Её отыскал в соцсетях некий «специалист с фондовой биржи» и предложил вложить деньги в ценные активы. Доходным бизнесом потерпевшая занималась почти неделю, а потом заподозрила неладное. Отвечать её куратор перестал, а вернуть свои деньги, вложенные в сомнительные операции, несостоявшаяся брокерша не смогла. «Представителя биржи» теперь разыскивает полиция. Начато расследование.

Ещё одну не очень старую липчанку мошенники «подмолодили» на 800 тысяч рублей. Шестидесятилетней женщине позвонил лжеполицейский и настоятельно потребовал разоблачить попытку мошенничества. Мол, якобы от лица женщины оформляют кредит и надо выявить злоумышленников. Ради «оперативного эксперимента» кредит доверчивая гражданка действительно оформила и перевела его, по совету преступников, на «резервный счёт». Теперь обманутой женщине предстоит долго разбираться с полицией и ростовщиками.

Аналогичная история случилась с 25-летним потерпевшим из Липецка. Он тоже связался с виртуальными оперативниками и спасал от мошенников банковский кредит. В итоге, оформил на себя и перевёл на счёт негодяев 373 тысячи рублей.

Чуть меньшую сумму – 200 тысяч рублей 50-летняя женщина перевела аферистам, которые представились службой безопасности банков. Потерпевшая клюнула на старинную уловку по поводу того, что возникла угроза списания денег со счёта.

Один криминальный эпизод был старым, как мир, но весьма эффективным: молодой человек позвонил старушке и заявил, что в связи с грядущей заменой денежных купюр, он, курьер из банка, собирает их для обмена в ближайшем отделении. В подъезде дома пожилая женщина отдала преступнику 250 тысяч рублей. Больше она не видела ни его, ни денег.

И уже совсем «детской шалостью» на фоне перечисленных злодеяний выглядит кража 8 тысячи рублей у юной жительницы Ельца. Девятнадцатилетняя женщина хотела купить пеленальный комод, но, как только, перешла по ссылке в интернете, сразу осталась без денег на своей банковской карте.

По всем перечисленным делам начато расследование. Преступников ищут. Полицейские просят жителей Липецкой области проявлять бдительность и не вступать в телефонные разговоры и интернет-переписки с незнакомыми абонентами.

Читайте
"Новости Липецка" в: