Не для всех: стали известны реальные сроки обязательной работы для молодых врачей

Стали известны реальные сроки обязательной работы для молодых врачей

icon 24/11/2025
icon 11:33

© тгк И.Артамонова

тгк И.Артамонова

Минздрав РФ определил точные сроки обязательной отработки для выпускников медицинских вузов. Оказалось, что отрабатывать три года работы под наблюдением наставника придётся не всем.

Согласно проектам подзаконных актов, с которыми ознакомился «Коммерсант», максимальный 3-летний срок наставничества затронет только выпускников по специальностям «лечебное дело», а также ординаторов, изучавших неонатологию, онкологию, терапию и несколько направлений хирургии.

Для остальных молодых специалистов сроки будут немного меньше. Кроме того, действуют льготы для тех, кто готов работать в сельской местности, малых городах или на территориях новых регионов – для них срок обязательной работы сокращается вдвое, но не может быть меньше одного года.

Полностью освобождены от требования работать с наставником фармацевты, а также специалисты редких направлений, таких как «авиационная и космическая медицина», «водолазная медицина» и ряд санитарно-гигиенических профилей. В Минздраве пояснили, что приоритет отдан прикладным специальностям, где критически важны мануальные навыки и строгое соблюдение медицинских протоколов.

Напомним, новый закон об обязательном трудоустройстве выпускников-медиков был принят в ноябре. Он преследует цель решить кадровый дефицит в клиниках, особенно в первичном звене здравоохранения. Теперь после первичной аккредитации молодой врач обязан отработать под руководством наставника, прежде чем получить допуск к периодической аттестации. Работа в этот период оплачивается и официально засчитывается в трудовой стаж.