Корреспондент «Новостей Липецка»: что посмотреть в Нижнем Баскунчаке 2

Корреспондент «Новостей Липецка»: что посмотреть в Нижнем Баскунчаке 2

icon 22/11/2025
icon 17:26

© Фото: Новости Липецка

Фото: Новости Липецка

Всего в 15 километрах от посёлка Нижний Баскунчак в Ахтубинском районе Астраханской области располагается Богдинско-Баскунчакский заповедник. На его территории находится гора Большое Богдо. Мы с женой, когда побывали в Нижнем Баскунчаке, о чём я писал ранее, посетили этот заповедник. А гору было видно издалека и нам определённо хотелось на ней побывать.

Однако ведёт к ней грунтовая дорога, по которой проехать незнающему человеку сложно, поэтому мы решили не рисковать и наняли местного жителя. Поездка обошлась в 2,5 тысячи рублей, плюс за вход в заповедник с нас взяли ещё 800 рублей. От автостоянки мы пошли по экологическому маршруту «Легенды святой горы». Гора считается священной для калмыков и буддистов и слово «Богдо» переводится как «святой» или «великий».

Святая гора

У нас поинтересовались, откуда мы приехали, записали данные. Водитель остался нас ждать, а мы пошагали вперёд. Людей было мало, гидов никаких не было, поэтому про легенды мы узнали только от нашего водителя. У подножия горы действительно стояла скульптура Белого старца, больше похожего на буддийского ламу.

Чуть позже мы узнали, что по преданиям, гора была освящена Далай-ламой, который был поражён тем, что Богдо чрезвычайно походила на лежащего на боку Будду. Считается, что духи горы помогают человеку осуществить свою заветную мечту «на благо всех живых существ», а поэтому у памятника и на вершине горы паломники оставляют ленточки, прося духов воплотить их мечты. 

Мы не буддисты и не калмыки, но всё равно попросили исполнить и наши желания. Не знаю, что желала жена, а моё желание так и не сбылось. А на протяжении тропы нам встречались стенды с описанием флоры и фауны этих мест, о чём я расскажу позже. Правда, из животных или птиц мы никого не увидели, даже пресмыкающихся. Тропа огорожена, в некоторых местах имеются перила, есть смотровые площадки. Были и пещеры, но проход к ним запрещён.

Поющая высота

На одном из стендов мы прочитали, что заповедник был создан в 1997 году, общая его площадь 18 тысяч 478 гектаров. Состоит он из самой горы, окрестностей озера Баскунчак, а также зелёного сада. В сад мы, к сожалению, не попали. А высота горы Большое Богдо – 149,5 метров над уровнем моря. Окружность возвышенности составляет 13 километров. Гора действительно необычна, чем-то её пейзажи напоминают марсианскую поверхность. Здесь не раз снимали кино, а также различные видеоклипы. Гора является самой высокой точкой Прикаспийской низменности.

На другом стенде было сказано, что живут в заповеднике свыше 40 видов млекопитающих, более 200 видов птиц, 13 видов пресмыкающихся и два вида земноводных. В основном это зайцы, волки, сайгаки, суслики, тушканчики, хомяки, змеи, ящерицы. Фауну заповедника составляют степные и полупустынные виды, на одном из склонов цветут маки, но мы их тоже не увидели. Многие виды флоры и фауны занесены в Красную книгу.

Погода была хорошая, было безветренно, но нам рассказали, что когда дуют сильные ветра, то гора «поёт». Калмыки дали ей другое название – Арслан-Ола, что означает Лев-гора. Там действительно есть вершина, чем-то напоминающее оскаленную морду льва. Ещё есть вершина, напоминающая череп. Имеются скальные отроги. С тропы советуют не сходить, а то можно упасть вниз и костей не соберешь, но разве это кого-то останавливало? Маршрут составил около двух часов, за это время мы прошагали 2,5 километра.

Ищите женщину

Так что же нам рассказал наш водитель по имени Урал? По одной из версий, образовалась вершина из священного камня, который принесли сюда калмыки, путешествующие из Тянь-Шаня. Другая версия, кстати, записанная академиком Гмелиным, гласит, что ранее вершина находилась на берегах реки Урал, но двое калмыков решили перенести её на берега Волги.

Они долго молились, а потом взяли и понесли её сюда. Однако в дело вмешалась женщина. Один из нёсших не мог налюбоваться на неё и сделал неверный шаг из-за чего и упал, а гора придавила его. Мужчина истёк кровью. Из-за это гора и стала красной. Напомню про пещеры. Самая протяжённая – Большая Баскунчакская, её длина 1,5 километра. Есть версия, что ею пользовались древние люди, обитавшие здесь много веков назад.

Также есть мнение, что гора – это дело рук человека. Именно люди формировали её, однако наука опровергает это мнение. Дело в том, что гора находится на соляном пласту и поэтому каждый год прибавляет примерно на миллиметр вверх. Правда, ветер, солнце, редкие дожди уничтожают этот миллиметр, и гора остается неизменной.

Несомненно, красные, почти марсианские скалы навивают различные мысли. Однако некоторые поверхности этого комплекса покрывает редкая растительность и всё это выглядит необычно интересно. А туристическая тропа привела нас вновь к автомобильной стоянке. К сожалению, на некоторых поверхностях горы есть надписи, типа «здесь был Вася», что не очень красит некоторых туристов. А на следующий день мы покатили в Липецк. Мы с женой решили, что не зря побывали в Нижнем Баскунчаке. Я надеюсь, что её то желание сбылось.