Как не навредить спящему ежу: липчане принимают бездыханных ежей за мёртвых

Как не навредить спящему ежу: липчане принимают бездыханных ежей за мертвых

icon 21/11/2025
icon 15:29

© svesvalo.ru

svesvalo.ru

С первыми морозами липчане начали находить на дорогах, в парках и даже на порогах домов бездыханных, казалось бы, ежей. Сердце обрывается от жалости, и первое желание – убрать «погибшего» зверька. Но оказывается, нельзя торопиться прикопать ежа.

Скорее всего, перед вами не мертвый, а крепко спящий ёж, который ушел в долгую зимнюю спячку: с ноября по март их сон настолько глубок, что может ввести в заблуждение сердобольных липчан.

В чём же дело? Почему ёжики спят не в лесу, а у нас под ногами? Всё просто – им не хватает укромного зелёного места. С каждым годом найти тихий уголок в городе становится все сложнее. Ежи пытаются отыскать местечко для хорошей норки под корнями деревьев, но устают и сворачиваются клубком прямо там, где их настиг сон – на тротуаре, у дороги или в дальнем уголке огорода.

Фото - источник

В спячке жизнь ежа почти замирает. Его сердечко бьется еле-еле, а дыхание становится таким редким, что его трудно уловить. Так ёж сохранят энергию, чтобы проспать до весны.

Если нашёлся такой колючий комочек, то лучше не тревожить его сон, а аккуратно, не разворачивая, перенести в подходящее убежище. Например, в ямку с сухими листьями, а ещё лучше – в коробку с мягкой тканью, и поставить этот импровизированный домик в тихом, защищенном от мороза месте – в сарае, гараже или на веранде. И тогда подопечный благополучно проспит до самой весны, а с потеплением проснётся и, конечно, недовольно зафыркает.