12,5 млн рублей ушли к аферистам за выходные в Липецкой области
12,5 млн рублей ушли к аферистам за выходные в Липецкой области
© Новости Липецка
За три октябрьских дня в минувшие выходные жители Липецкой области лишились в общей сложности 12,5 миллионов рублей, став жертвами телефонных и интернет-мошенников. Волна преступлений прокатилась по региону с 24 по 26 октября: в полицию поступило 11 заявлений от потерпевших.
Почти 12,6 миллионов рублей были переведены злоумышленникам в результате фишинговых атак и социальной инженерии. Аферисты действовали по проверенным схемам, которые, несмотря на регулярные предупреждения, продолжают приносить им огромный доход.
1. «Безопасные счета» – лидер по убыткам. В четырех случаях жителям региона позвонили лжесотрудники банков или правоохранительных органов, убедив их под предлогом защиты средств перевести все деньги на «безопасные» счета, которые на деле контролировались преступниками.
2. Три человека попались на обещаниях быстрого обогащения. Им предлагали инвестировать в «высокодоходные» биржевые проекты или получить дополнительный доход, требуя первоначальный взнос или оплату «обучающих» курсов.
3. Два человека перечислили деньги за товары в интернет-магазинах-однодневках, которые после получения средств исчезли.
4. Еще две жертвы попались на удочку, связанную с декларированием крупных сумм или «проверкой» номеров банкнот на подлинность, в ходе которой их убедили раскрыть конфиденциальные банковские данные.
Липецкие правоохранители снова объясняют, что мошенники мастерски играют на человеческих эмоциях: страхе (потерять деньги из-за «взлома»), жадности (быстро разбогатеть) и доверии к официальным институтам (звонок «из полиции»). Они создают искусственное ощущение срочности, не оставляя жертве времени на раздумья и проверку информации.
Полиция Липецкой области в очередной раз напоминает гражданам о простых, но действенных правилах финансовой безопасности:
- Никогда и никому не сообщатье реквизиты своих карт, коды из смс, пароли и пин-коды. Настоящие сотрудники банка никогда их не спрашивают.
- Не переводите деньги незнакомцам, какие бы убедительные причины они ни называли.
- Прервите разговор, если звонящий вызывает подозрения, и сами перезвоните в официальный колл-центр вашего банка по номеру с его сайта или с обратной стороны карты.
- Не поддавайтесь панике. Мошенники часто давят на жертву, утверждая, что счет вот-вот заблокируют или что нужно срочно действовать. Остановитесь и посоветуйтесь с родными.
Если вы стали жертвой аферистов, немедленно звоните в полицию по телефону 102.