Корреспондент «Новостей Липецка»: что посмотреть в Нижнем Баскунчаке

Корреспондент «Новостей Липецка»: что посмотреть в Нижнем Баскунчаке

icon 26/10/2025
icon 19:20

© Фото: Новости Липецка

Фото: Новости Липецка

Из Астрахани, о которой я писал ранее, мы с женой покатили домой в Липецк, но по пути заехали в посёлок городского типа Нижний Баскунчак в Ахтубинском районе Астраханской области. Примечателен он тем, что там добывают соль, причём тысячами тонн в день. Добывают её из озера Баскунчак. От Астрахани это место располагается примерно в пяти часах езды по той самой дороге, по которой мы ехали из Волгограда в Астрахань.

Повторюсь, что она не очень хорошая, поэтому особенно по ней не и разгонишься. По пути мы заехали в Сарай-Бату, который располагается в Харабалинском районе. Известно это место стало благодаря тому, что там снимался фильм «Орда». Раньше в этом месте ничего не было, а для фильма, снятого в 2012 году, построили основательные декорации из дерева, кирпичей и глины, которые стали небольшим городом-крепостью, поскольку действие фильма происходит в Золотой Орде.

Сарай-Бату – музей под открытым небом

Разбирать эти декорации не стали, а превратили в туристический центр. Раньше посещение его было бесплатным, а теперь берут по 400 рублей с человека. Асфальтированной дороги к нему нет и если пройдёт дождь, то лучше не рисковать, поскольку ведущая туда дорога — это глина в чистом виде. Подвеску было жалко, но мы всё-таки доехали до этой псевдокрепости. Располагается она на возвышенности, а внизу недалеко протекает река Ахтуба.

Мы оставили машину у подножья и прошлись до крепости пешком. Недалеко от неё стоит частный жилой дом, а недалеко паслись коровы в небольшой рощице. Сама крепость нас не очень впечатлила, особенно там смотреть и нечего. Туристов было мало. Нам рассказали, что в Сарай-Бату и сейчас снимают различные клипы и мы как раз попали на такую съёмку. Двое мужиков, одетых в костюмы того времени, махали мечами и щитами и что-то выясняли между собой.

Правда, обуты они были в белые кроссовки и никого это не смущало. Нас попросили не мешать съёмкам, а поэтому мы обошли городок по другой улице. Практически все помещения были закрыты, а в тех, что открыты, чего-то заслуживающего внимания не увидели. Однако неподалеку имеется своеобразный музей под открытым небом. Там были почти настоящие юрты, за забором ходил страус, а по территории небольшого сада разгуливали куры.

Чудо кинематографа

В самой большой юрте, принадлежавшей, видимо, хану, мы увидели вооружение, предметы быта того времени, ещё был высокий трон, на котором мы, безусловно, сфотографировались и мебель, задействованная в съёмках фильма. Ещё там висела красивейшая люстра, покрытая золотом, но когда мы подошли к ней поближе, то поняли, что это даже не металл, а пластик, но издалека она смотрелась очень торжественно. В другой юрте мы увидели то, как жили простые воины и их семьи.

Также на территории располагались скульптуры, задействованные в картине, а ещё стояла деревянная арба, верблюды и лошади, сделанные из проволоки. Издалека они выглядели как живые. Ещё на территории был современный туалет с унитазами, смесителями и даже горячей водой. Одна из стен его была покрыта плитами, окрашенными золотом. Правда, когда мы подошли поближе, то увидели, что это обычный пенопласт. Во оно, чудо кинематографа!

Было жарко, и я попытался искупаться в Ахтубе. Берег там песчаный, но везде лежали коровьи лепёшки. Вода была чистая, но зайти мешали водоросли. Мы сделали вывод, что люди там не купаются. Несмотря на то, что дождей не было несколько дней, кое-где на дороге стояли лужи. Каким-то образом, мы привезли на своей машине глину оттуда, которую удалось смыть только на мойке. В Харабали мы заехали на рынок, где купили овощей и арбузы с дынями, после чего покатили дальше.

Приезжайте к нам

До самого Ахтубинска автозаправочных станций не было, и мы уже стали переживать, а хватит ли нам топлива. В Нижний Баскунчак можно проехать и не доезжая до Ахтубинска, но дорога совсем никакая и мы решили не рисковать. Кстати, от Ахтубинска до посёлка дорога хорошая и мы домчались до Верхнего Баскунчака за двадцать минут. Примечательно, что навигатор там работал. Проехав этот населённый пункт, мы наконец приехали куда надо.

Кстати, есть там ещё и Средний Баскунчак, но он расположен чуть в стороне и в нём живёт мало людей. А в Нижнем Баскунчаке были как частные дома, так и пятиэтажки. Вот в одной из них мы и жили, причём на пятом этаже. Там мы останавливались на две ночи. Жили в обычной двушке с трёхметровым балконом. В квартире было всё, что надо, по телевизору в каждой комнате, отдельные ванна и туалет. Две ночи обошлись в 8 тысяч рублей. Поскольку мы приехали туда уже под вечер, то вышли прогуляться по посёлку.

Там есть «Пятерочка», «Магнит», автозаправочная станция, больница, школа, Дом культуры, грязелечебница, православный храм, парк, памятник соледобытчикам, краеведческий музей, администрация. Парк, правда, небольшой, но симпатичный. Следует сказать, что основан посёлок был ещё в 1884 году. Там есть своя железнодорожная станция. Уже тогда и начали добывать в озере соль. Дороги в самом посёлке плохие, но центральная магистраль - отличная.

Соль озера Баскунчак

В годы существования Советского Союза в посёлке жило более 4 тысяч человек, сейчас их менее 2 тысяч. Работы нет, люди уезжают. Выручают туристы. Некоторые живут на съёмных квартирах, а лечатся в местной грязелечебнице, поскольку жить там и лечиться – дорого, а другие, как и мы, приезжают посмотреть на солёное озеро и на гору Большое Богдо и на Богдинско-Баскунчаксий государственный природный заказник.

Озеро Баскунчак имеет площадь в 106 квадратных километров. Сверху её поверхность покрыта солью. Там, где люди соль вычерпали, на поверхность выступает солёная вода. Глубина таких выломов около 8 метров, но глубина запекания соли достигает 6 километров. Из окон дома, где мы снимали квартиру, озеро было видно. Дойти до него можно было и пешком, но там мало мест, где можно искупаться.

Поэтому мы заказали так называемую экскурсию туда, где можно поплавать по-настоящему. Обошлась она нам в 3 тысячи рублей. Соль разъедает даже автомобильную резину, поэтому мы и решили не экономить. На стареньком УАЗе нас довезли до места. Ехать там около 20 минут, но асфальтированной дороги нет. Вначале мы ехали по глине, а потом выбрались на поверхность озера. Чем-то она напоминает Байкал зимой, но поверхность водоёма полностью белого цвета.

По пути увидели железную дорогу, по которой вывозили соль. Нам рассказали, что при Советском Союзе работал завод, где и трудились не только жители этого посёлка, но и двух других рядом расположенных населённых пунктов. Однако в девяностые предприятие раздербанили и у него стало несколько хозяев. Каждый стал тянуть «одеяло» на себя. Когда-то работали машины, специально разработанные под данные условия, а потом их сменила американская техника.

Что русскому хорошо

Нам рассказали, что забугорная техника «нежная и требует постоянного ухода». Вскоре она начала ломаться, а сейчас, когда введены санкции, запчасти не поступают, вот техника и простаивает. Из-за этого нет и работы, прекратилась добыча соли. Сегодня людей на предприятии осталось мало, но каким-то образом оно всё ещё работает. Удивительно, но никому «там наверху» дела до этого нет, а уже бы надо навести порядок.

11

Надо сказать, что вода в озере, несмотря на жару была прохладная. В Баскунчаке никогда не утонешь, поскольку тебя выталкивает на поверхность. Я не мог плавать на животе, потому что меня всё время переворачивало на спину. Заходить в воду надо с резиновой обуви, иначе можно пораниться об острые поверхности. Ещё мы брали с собой баклажки с обычной водой, чтобы потом обмыться.

На берегу молодые ребята предлагали ещё и лечебную грязь, 500 грамм они продавали за 250 рублей. Естественно, нырять в озеро нельзя, иначе будут проблемы с глазами. Мы прошлись по берегу и увидели много саранчи, которая погибает из-за соли. Нам рассказали, что и некоторые птицы тоже садятся на поверхность воды, а потом взлететь не могут

Иногда люди их спасают, если успеют. Лежаки здесь предлагали за деньги, но мы взяли с собой раскладное кресло, куда и сложили вещи. Людей потом приехало много, были даже иностранцы, что нас несколько удивило. На Баскунчаке мы провели несколько часов, а потом за нами приехал водитель, который и отвёз назад. Кстати, гора Большое Богдо и заказник, о которых я расскажу в следующий раз, располагаются от озера совсем недалеко.