Как нобелевский лауреат Жорес Алфёров открыл для себя «Галичью гору»

Как нобелевский лауреат Жорес Алфёров открыл для себя «Галичью гору»

icon 24/10/2025
icon 10:30

© Липецкий областной краеведческий музей

Липецкий областной краеведческий музей

В фондах Липецкого областного краеведческого музея бережно хранится подборка фотографий от 5 сентября 2013 года. В этот день заповедник «Галичья гора» посетил лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Иванович Алфёров. Визит стал событием, символично связавшим вершины человеческой мысли с уникальным природным наследием России.

«Галичья гора» - жемчужина Центрального Черноземья, самый маленький в мире заповедник по площади, но обладающий невероятно богатой флорой и фауной. Его история началась в 1925 году, когда эта территория была официально объявлена охраняемой. Уникальность места в том, что на небольшом участке сохранились реликтовые растения - свидетели ледниковой эпохи, которые обычно встречаются за тысячи километров отсюда, в альпийских и горных регионах. Это своеобразный «ботанический феномен», позволяющий на крутых склонах Дона найти виды, характерные для Кавказа, Алтая и даже Альп.

Само название «Галичья гора» овеяно легендами. По одной из версий, оно происходит от слова «галка» — птицы, которая здесь гнездилась в изобилии. По другой - от древнерусского «галич», что означало «край света». И та, и другая версии подчеркивают особую, заповедную ауру этого места.

Жорес Алфёров стал первым нобелевским лауреатом, посетившим «Галичью гору» за всю историю заповедника. Напомним, гениальный физик создал гетероструктуру, работавшую как полупроводниковый лазер. Это изобретение стало сердцем современной оптоэлектроники. Нобелевский комитет так объяснил значение его работы: «именно быстрые транзисторы и лазерные диоды на гетероструктурах обеспечивают работу спутников связи и базовых станций мобильных телефонов. Они же передают информацию по оптоволоконным кабелям глобального Интернета. Без них не было бы ни проигрывателей компакт-дисков, ни сканеров штрих-кодов, ни современных светодиодов, которые сегодня освещают наши города и дороги.»

В Липецкой области учёного впечатлила не только природа, но и люди.

«Галичья гора - замечательная, есть еще одна деталь - там работают люди бесконечно преданные своему делу, они мне рассказывали как начинали свои исследования, я страшно люблю людей преданных своему делу. И в музее Галичьей горы работают именно преданные своему делу, для которых работа - не работа, а жизнь и только так и нужно относится к своему делу», - говорил Жорес Алфёров. В сотрудниках заповедника он видел родственные души – похожих на себя энтузиастов, для которых работа является смыслом существования.

Особое впечатление на Жореса Ивановича произвела демонстрация соколиной охоты - древней традиции, которую в заповеднике возрождают с 1990 года. Учёному показали «соколиное шоу», где специально подготовленные птицы демонстрировали свою ловкость и скорость.

 

Цель питомника хищных птиц при заповеднике - не развлечение, а серьёзная научная и природоохранная работа: восстановление популяций, находящихся под угрозой исчезновения. Часть выращенных соколов и ястребов продаётся в зоопарки и для легальной соколиной охоты, что позволяет бороться с браконьерством. Это тонкий и мудрый симбиоз науки, экономики и сохранения природы, который не мог не оценить такой дальновидный ум, как Алфёров.

Визит Жореса Алфёрова в заповедник «Галичья гора» - это встреча двух разных, но важных форм служения науке, которая проникает в тайны материи, и служения природе, которая сохраняет хрупкую жизнь на нашей планете.

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.