
Инвалиды Липецкой области просят Вячеслава Володина не лишать их защиты в системе ОМС
Инвалиды Липецкой области просят Госдуму не лишать их защиты в системе ОМС

© www.med.cap.ru
Липецкая областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой остановить реформу, которая может лишить пациентов независимых защитников в системе ОМС. Речь идет о законопроекте, позволяющем передать функции страховых медицинских компаний (СМО) государственным территориальным фондам ОМС.
Тревогу вызвали поправки в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании». Если они будут приняты, губернаторы получат право упразднить в регионах страховые медицинские организации, а их полномочия перейдут к чиновникам территориальных фондов ОМС. В ВОИ считают, что это нанесет удар по правам граждан, особенно таких уязвимых категорий, как люди с инвалидностью.
«В результате исключения страховых медицинских организаций из ОМС, упразднения страховых представителей, людям с ограниченными возможностями будет сложно ориентироваться в системе получения медпомощи, – считают в Липецкой областной организации ВОИ. – Пациенты столкнутся с увеличением очередей, сокращением и частичным сокрытием спектра бесплатных медицинских услуг».
Основная роль СМО – это независимый вневедомственный контроль. Страховые представители не подчиняются местным властям или медучреждениям, что позволяет им объективно оценивать качество, сроки и объем оказанной помощи, отмечает председатель липецкого подразделения ВОИ Александр Панарин. Они сопровождают пациента в сложных ситуациях, помогают разрешать конфликты с поликлиниками и больницами, а их заключения часто становятся решающими аргументами в суде.
«Страховые медицинские организации обеспечивают прозрачность расходования средств и выступают гарантом соблюдения установленных норм и стандартов лечения, – уверен Александр Панарин. – Регулярные проверки качества медицинской помощи, которые проводят страховщики, их ответственность за выявленные нарушения побуждают медицинских работников более внимательно относиться к пациентам».
Липецкие общественники отмечают многолетнее успешное сотрудничество со страховыми компаниями в области, которое, по их словам, стало реальным инструментом защиты прав инвалидов на качественную и доступную медицину.
Эта ситуация не ограничивается рамками одного региона. Ранее с аналогичными опасениями к президенту России обратился Всероссийский союз пациентов. Его сопредседатель Юрий Жулёв ранее заявлял, что страховые компании – «единственный независимый участник системы ОМС, который смотрит на ситуацию глазами пациента».



