
Как НЛМК использует воду повторно и сохраняет реку Воронеж
Как НЛМК использует воду повторно и сохраняет реку Воронеж

© Петр Торшин
На локальных очистных сооружениях НЛМК дали старт уникальному решению. Комбинат сократил потребление воды из природных источников за счет повторного использования своих и городских хозяйственно-бытовых стоков. Теперь вода с Левобережного района Липецка и НЛМК – от цехов, столовых и душевых – будет использоваться на предприятии повторно. Таким образом, с очистных сооружений НЛМК больше ни капли воды не попадет в реку Воронеж. Это значит, что водоем станет еще чище, рыбы и других водных обитателей в нем станет больше.
Напомним, что в 2009 году НЛМК полностью прекратил сброс очищенных промышленных сточных вод, сейчас настала очередь очищенных хозяйственно-бытовых стоков.
Это первый подобный проект на промышленном предприятии в нашей стране. Практику НЛМК экологи уже назвали прорывной. Для того, чтобы замкнуть воду в цикл, построили насосную станцию, проложили трубопровод - обратку от очистных до комбината длиной почти в девять километров, где ее принимает еще одна новая насосная станция с дополнительной очисткой воды и по четырем километрам сетей отправляет в цеха. Инвестиции в проект суммарно превысили один миллиард рублей.
Запуск проекта посетили представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Правительства Липецкой области, руководители Группы НЛМК и команда проекта.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков отметил, что до 2036 года в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» поставлена задача в два раза снизить объём сточных вод. При этом, НЛМК уже 2025 году одним из первых внес ощутимый вклад в эту программу.
«Эта задача требует общих усилий. В нее входит реконструкция наших водоканалов, модернизация систем отведения промышленных предприятий. Сегодня мы присутствуем на уникальном объекте, где совмещены эти два процесса – когда промышленное предприятие, переключив систему отведения на замкнутый цикл, одновременно помогает решению проблем города по очистке сточных вод из жилых домов Левобережья Липецка. Такие практики должны транслироваться на всю страну и внедряться на других предприятиях», – рассказал замминистра.
Комбинат очищает и повторно использует не только свои стоки – в периметр включили и жилой сектор Левого берега. А это до 15% от городской канализации города.
«Исключение сброса в водный объект и сокращение забора воды из реки Воронеж должно сказаться и на качестве поверхностной воды, что отвечает запросам жителей и улучшает состояние экологии в целом», - отметил министр природных ресурсов и экологии Липецкой области Андрей Мартынец.
«Проект мы реализовали под лозунгом «Нам не всё равно», который придумали наши экологи. С 2000 года и по сегодняшний день комбинат снизил объём потребления воды из природных источников более чем в пять раз. Когда-то мы брали из реки более 100 млн кубометров, сейчас менее 20 млн. То есть мы больше не забираем из реки эквивалент 32 тысяч олимпийских бассейнов в год. Я считаю, что это значимо для всей страны», – отметил вице-президент по энергетике, экологии и охране труда Группы НЛМК Сергей Чеботарёв.
Благодарности вручили руководителю проекта Максиму Бирюкову, начальнику цеха водоснабжения НЛМК Сергею Захарову, начальнику отдела экологического контроля управления промышленной экологии НЛМК Вадиму Григорьеву и советнику вице-президента по энергетике и экологии НЛМК Валентину Москалёву.



