
Более половины россиян готовы пересесть на электромобили
Более половины россиян готовы пересесть на электромобили

© осаго.онлайн
Исследование* онлайн-сервиса ВТБ Авто, проведённое в рамках Восточного экономического форума, показало: почти 52% россиян мечтают ездить на электромобилях. Лишь менее 9% опрошенных явно не хотят связываться с электротранспортом.
Почти половина участников (46%) уверена, что электрокары – это будущее автоиндустрии и в скором времени они станут массовыми. Однако 33% считают, что Россия пока не готова к повсеместному внедрению из-за недостаточно развитой инфраструктуры и технологий. Ещё 9% допускают единичное использование электромобилей, а 12% полагают, что электрический транспорт у нас так и не приживётся.
Учитывая общий тренд, можем предположить, что жители Липецкой оьбласти разделяют общероссийский интерес к экологичному и инновационному транспорту, особенно с учётом роста городской инфраструктуры и цен на бензин.
Кроме оценки отношения к электрокарам, опрос показал и отношение россиян к автомобилям прошлого и современности. Более половины (57%) высоко ценят качество материалов и прочность старых моделей, а также удобство механических систем управления (35%) и классический дизайн с угловатыми формами и крупными фарами (33%).
Что касается новых технологий, 56% отмечают удобство автомобильных ассистентов, а 51% – функцию дистанционной подготовки к поездке, например автозапуск.
Особое внимание респонденты уделили искусственному интеллекту. Как отметил генеральный директор ВТБ Авто Сергей Медынский, 67% опрошенных хотели бы видеть в своих машинах ИИ в роли голосового ассистента, который сможет включать музыку, открывать двери, проверять состояние автомобиля и многое другое. Примечательно, что 76% считают ИИ естественным этапом развития автопрома.
Тройка самых востребованных ИИ-функций по мнению россиян такова: интеллектуальный навигатор с прогнозами пробок и оптимальным маршрутом (52%), голосовой помощник с командным управлением автомобилем (46%) и система диагностики с прогнозом ремонта (49%).
* Исследование прошло с 22 по 28 августа 2025 года среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек.



