Нашёл – не значит твоё: за выходные в Липецкой области раскрыли серию краж телефонов

Липецкая полиция за выходные вернула владельцам три похищенных смартфона

icon 11/08/2025
icon 13:34

© pic.belkagomel.by

pic.belkagomel.by

За минувшие выходные в Липецкой области полицейские раскрыли три кражи мобильных телефонов, похищенных в Липецке, Ельце и Добринском районе. Ущерб по эпизодам составил от 10 до 14 тысяч рублей, все устройства изъяты и возвращены владельцам.

В Липецке 37-летняя горожанка заявила о краже телефона стоимостью 10 000 рублей. Оперуполномоченные установили причастность 21-летнего безработного липчанина. По его словам, 2 августа он нашёл смартфон на тренажёре спортплощадки и «решил присвоить». 

В Ельце 42‑летний местный житель сообщил о пропаже на 14 000 рублей. Подозревается 30‑летний безработный ельчанин. Он рассказал, что 6 августа вышел покурить, разбудил и прогнал спавшего на клумбе незнакомца, а затем обнаружил на земле телефон и забрал его «для продажи». Дело в том, что похищенное нередко пытаются сдать в ломбарды, однако после этого устройства изымаются полицией. 

В Добринском районе 31-летняя заявительница лишилась смартфона на 14 000 рублей. К краже причастна 55-летняя безработная местная жительница, которая 4 августа увидела телефон на лавочке у дома по ул. Вронского в Добринке и забрала его.

Всем троим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Возбуждены уголовные дела по статье УК о краже, «повлекшей значительный ущерб гражданину». Санкция предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Нужно помнить, что присвоение «найденного» телефона – это кража, если владелец установлен или мог быть установлен, например, по сим-карте, контактам, чехлу с данными. Попытка сбыта через ломбарды помогает полиции оперативно вернуть имущество: техника часто идентифицируется и изымается.