Железнодорожные джунгли Липецка: каждый день 1,5 тысячи людей 5 лет пробираются через дебри либо лезут под колеса

© Фото из интернета
В Липецкой области, по состоянию на 17 июля, по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 4865 человек, из них 2242 ребёнка. Большая часть клещей, снятых с людей, была поражена иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) (15,3%).
Характеризуется боррелиоз поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем. На средней стадии отмечается недомогание, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах. Далее идут гранулоцитарный анаплазмоз человека – 4,1% и моноцитарный эрлихиозом человека – 0,1%.
Симптомы похожие – лихорадка, сильная слабость, озноб, тошнота, рвота, головная боль. В управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Липецкой области сообщили, что более всего случаев присасывания клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков (69,5%).
Около 17 процентов произошло на лоне природы, 4,2% в садоводческих товариществах, 3,5% - в парках и 1,4% на кладбищах. В ведомстве отметили, что снизить риск нападения клещей на территории личного домовладения собственникам домовладений можно, если следить за благоустройством территорий.
Например, нужно чаще косить траву, освобождать участок от прошлогодней листвы, прореживать густой кустарник, освобождать от мусора и так далее. Так же собственники могут заключить договор на проведение акарицидной обработки с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.