Липецкие молодожены сыграли свадьбу в День города

© Новости Липецка
В областном центре продолжают отмечать День города. Корреспондент «Новости Липецка» побывал на традиционном фестивале «Липецкое городище». Он продлится с 18 по 20 июля в Нижнем парке. В этом году фестивалю уже десять лет.
Изначально он планировался как этно-фестиваль. Главной идеей его является преемственность поколений на основе сохранения, развития и популяризации традиций и культуры русского народа через историю становления и развития Липецкого края.
Организаторы сообщают, что фестиваль традиционно отражает основные исторические вехи развития Липецкого края - «Славянское средневековье» (до 17 века), «Становление края или Петровская эпоха» (17-18 век), «Липецк курортный» (19 век), а в последние годы добавились также эпохи «Липецк Советский» (20 век) и «Современный Липецк» (21 век).
Эпохи раскрываются через серию тематических традиционных и новых площадок. Начальник отдела туризма департамента культуры и туризма администрации Липецка Елена Колесникова рассказала, что в этом году концепция фестиваля делает упор на целостное восприятие истории Липецка в контексте истории всей России.
«Программа фестиваля составлена с акцентом на эмоциональное и чувственное восприятие посетителями каждой площадки через зрительные, слуховые и тактильные ощущения, игровые моменты, через соприкосновение с самыми разными направлениями искусства – изобразительного, театрального, литературного, фотографического, декоративно-прикладного и народного, искусства исторической реконструкции, музыкального искусства».
В Год Защитника Отечества площадки фестиваля «Липецкое Средневековье», «Липецк Петровский», «Казачья станица», а также новая площадка «Липецк на страже рубежей», посвященная годам Великой отечественной войны и нашему времени, приобретают особое значение. Их объединяет тема защитников России, храбро стоявших на страже нашей земли на протяжении веков.
Новинкой 2025 года также станет площадка «Липецк туристический», сосредоточенная в центральной части парка рядом с основной сценой, где будет представлен туристический потенциал Липецкой области и её соседей - областей, чьи земли вошли в состав Липецкой области в 1954 году, которую и возглавил город Липецк, объединив таким образом культурный код Черноземья.
Недалеко от фонтана «Липа» находилась площадка «Липецк курортный». Идейный вдохновитель и создатель реплик исторических костюмов Елена Труфанова рассказала, что в Липецке есть «Салонъ Вдохновѣнiя Эпохъ». Там устраивают девишники, салоны, ходят на охоту, рыбалку, так, как это делали в лучших традициях девятнадцатого века. Мероприятия приводятся в историко-культурном музее «Городская управа».
Помимо этого, члены салона ездят в Тамбов, Воронеж и в другие города, где, например, играют в крокет или купаются так, как это делали тогда, например, по-особому оформят пляж, наденут купальные костюмы. Кстати, воронежцы уже прибыли в Липецк, а потом приедут ещё и гости из Тамбова.
В одной из палаток читали произведения прошлых веков, а потом на этой же площадке состоялся бал, где кружились дамы и кавалеры. Праздник сопровождала традиционная для фестиваля ярмарка под названием «Липецкий пассаж». Здесь можно было приобрести игрушки, кожаные изделия, иконы, декоративное мыло, сувениры, «Дары Севера» и многое другое.
Мастерица из Липецка Светлана Ядровская рассказала, что делает декоративное мыло уже несколько лет. Вначале всё получилось случайно, потом втянулась, а сейчас и не знает, как раньше она до этого не догадалась. Её мыло хочется съесть, поскольку в основном это мандарины, бананы, киви, ананасы и другие фрукты.
Кукол вяжет Татьяна Сашнина. Увлекается этим семь лет. Первую игрушку связала для дочери, с той поры и пошло. Она создаёт игрушки с метрикой, то есть с датой рождения ребёнка. Есть как большие, так и маленькие игрушки. Те, что большие – созданы по её лекалам, а маленькие из интернета.
Примечательно, что Татьяна является обладательницей чёрного пояса по дзюдо, а ещё обучает борьбе детей. Свои изделия из дерева и других материалов создаёт на 3D-принтерах, станках с ЧПУ, лазерном станке мастер из Воронежа Александр Ефремов.
Для него это увлечение стало основным источником дохода. Реализует он свои изделия в основном на ярмарках. В Липецке уже бывал не раз, город ему нравится. Создаёт вручную брошки из полимерной глины с последующей росписью липчанка Татьяна Шагиева. Изделия её необычны и интересны, покрыты эпоксидной смолой.
Было несколько фотозон. Наш корреспондент заглянул в «Казачью станицу». Там, например, показали обмундирование лётчиков, например, защитный шлем, кислородную маску, комбинезоны, которые помогают пережить перепады давления в кабине самолёта и другое.
На этой же площадке рассказывалось о липецких участниках специальной военной операции. Можно было увидеть оружие, снаряды, каски используемые в прошлом и сейчас. На сцене звучали как современные песни, так и песни военных лет. Молодёжное крыло Липецкого городского казачьего общества представил заместитель атамана по работе с молодёжью Евгений Лихачёв.
Он отметил, что у них занимаются более двадцати юношей и девушек, базируется организация на Матырском. Казаки ведут патриотическую работу, а также обучают ребят военному делу. Ещё наш корреспондент побывал в «Липецком средневековье», где увидел не только характерное для средних веков вооружение, но и одежду, различные ремёсла. Всё это представил военно-исторический клуб «Копьё» из Ельца.
Посетил и «Липецк живописный». Елена Преловская и Татьяна Шевелёва рассказали, что здесь на пленэре находятся дети из школы искусств №4 имени Балакирева Липецка. Однако присоединиться к ним могут все, кто хочет. На этой же площадке проходят выставки юных художников, в том числе есть и работы учащихся ДШИ №6.
Кстати, дети участвуют во всероссийских и международных конкурсах, например, в Сочи, в Карелии, в Белоруссии. Можно было там же познакомиться и с живописью педагогов. А на площадке «Липецк советский» участник творческого коллектива Дома культуры «Матырский» Максим Борисов рассказал, что все экспонаты тут подлинные, сохранились с советских времён.
Например, в одной из палаток было всё посвящено пионерии - там лежали барабаны, горн, фотографии пионеров-героев, а в другой палатке говорилось о культуре советской эпохи. Рассказывалось об истории становления ГАИ. Поимо этого, на площадке звучали песни с дискотек, можно было сфотографироваться с Крокодилом Геной и Чебурашкой, с Зайцев и Волком, со Старухой Шапокляк, хотя, как оказалось, она вовсе не старуха.
На центральной сцене выступал ансамбль «Зень» и другие коллективы. Многие липчане приплясывали, слушая их удалые песни. В районе площадки «Липецк Петровский» выступал оркестр из Дома музыки, все музыканты были одеты в одежды петровской эпохи.
Там же показывали мастер-классы по изготовлению, например, матрёшек или романовской игрушки. Можно было зайти в Липецкий бювет и испить водицы. Работали кафе, установленные в парке. Вот только туалеты могли бы сделать бесплатными на эти дни. Одна из мам с ребёнком сообщила, что здесь ей всё понравилось, на «Липецком городище» бывает уже не раз и видно, что организаторы находят каждый год что-то новое.
А на площадке возле Комсомольского пруда состоялся музыкальный вечер «Музыка на Комсомольском». 18 июля, например, там выступил столичный джазмен Дмитрий Носков, квартет Николая Дудкина из Саратова, диксиленд Липецкой филармонии и джаз-оркестр с солистами из Москвы.
Зрительного зала как такового не было, люди сидели прямо на траве. Отметим, что джазовая феерия будет длится все три дня. 19 июля выступят липецкие группы «Stuff» и «Три-четыре», а также Симфонический оркестр Дома музыки. А 20 июля состоится выступление Дениса Мажукова, духового оркестра и кавер-групп.