Роспотребнадзор в Липецкой области помог вернуть потребителю почти 3 миллиона рублей

© Новости Липецка
Жители 3-го участка микрорайона Тракторостроителей Октябрьского округа Липецка просят власти города вернуть им Егерский пруд. Так он назван потому, что его создали в 1858 году курсанты училища по подготовке специалистов лесного хозяйства.
Кстати, здание его сохранилось, но находится в заброшенном состоянии. В 1888 году там была двухгодичная школа, в 1924 году – лесной техникум. Там преподавал первый липецкий советский руководитель и большевик Владимир Агте, который и жил там во флигеле. Потом в училище была семилетняя, а после – начальная школа.
Здание сегодня находится в плачевном состоянии. Но оно в частной собственности, хотя суд вынес решение передать его в муниципальную собственность. Однако вернёмся к пруду. Недавно там побывал корреспондент «Новостей Липецка» и пообщался с местными жителями. В настоящий момент воды в водоёме нет.
Местные жители пояснили, что вначале пруд наполнялся дождями и снегом, там били родники, грунтовые воды. В советские годы его часто чистили. Там находился песочный пляж с мостками, к водоёму можно было спуститься по ступенькам, которые сохранились до сих пор. По глади пруда плавали лодки, стояло даже кафе на воде.
В пруду водилась рыба, раки, черепахи. Прилетали утки и даже лебеди. Люди приходили летом сюда купаться, а зимой катались на коньках или играли в хоккей. Здесь на Крещение люди окунались в прорубь. Вода была необычно чистой, что подтверждали экспертизы.
Отметим, что неподалеку от этого места есть остановка общественного транспорта, чуть дальше стадион «Пламя». Многие липчане приезжали сюда отдыхать. Здесь и сейчас стоят лавочки, урны, а были ещё и навесы. Однако, когда Советский Союз почил, пруд чистить перестали, родники заилились.
Но тогда водоём стала подпитывать водопроводная труба. Пруд считался пожарным, то есть в случае чего воду для тушения пожаров брали из него. Последний раз такая ситуация, кстати, произошла несколько лет назад. Сейчас на участке нет ни колонок, где можно было бы набрать воду, ни функционирует ни один пожарный гидрант, а теперь нет и пруда.
Дело в том, что улицу Олега Кошевого, там, где расположена остановка и здание почты, постоянно затапливало. Жители считают, что неправильно была создана дренажная система. Затапливало жилые дома, люди стали обращаться в различные инстанции. Воду откачивали, а потом всё повторялось вновь.
Вот тогда кто-то решил, что виной тому пруд, но воды в водоёме сейчас нет, а вода на этой улице всё равно появляется. Кстати, трубу ту заглушили, вот и пруд, а ныне котлован и пересох. Однако после дождей возле остановки всё равно появляются огромные лужи.
Можно было бы воду откачивать и сливать в пруд, но оказывается, этого делать нельзя, поскольку это нарушение экологического законодательства. Местные жители говорят, что в отделе охраны окружающей среды администрации Липецка им пояснили, что если наполнить водоём один раз, то вода из него уйдёт.
Такие выводы были сделаны после экспертизы. Нужен какой-то источник. Общественник и житель этого участка Евгений Тихонов говорит, что есть проект, который избавит улицу Олега Кошевого от залития, но и поможет наполнить водою пруд.
Кстати, жители этого участка не сидят сложа руки, они обращаются в различные инстанции с просьбами о помощи, проводят субботники, сами пытаются как-то решить эту проблему, у них есть сообщество в Телеграмме «Спасти легенду», где они хотят пруд возродить.
Ещё было сказано, что на благоустройство пруда и прилегающей территории несколько лет назад было выделено из федерального бюджета 17 миллионов рублей, благодаря инициативе липчан. Но работы начались не сразу. За миллион рублей там скосили камыш, потом пригнали экскаватор для очистки, люди обрадовались, ведь дело пошло!
Они даже держали в руках смету, где было всё чётко прописано. За это время сделали пешеходную дорожку вокруг пруда, но она пока не заасфальтирована, установлены столбы освещения, но фонари не горят. Рабочие хотели убрать детскую площадку, но жители её отстояли, сообщив, что «не вы её ставили, не вам её и сносить».
Было удалено несколько деревьев, хотя не понятно, чем они мешали. Освоены ли средства не известно, но благоустройство до конца так и не произведено, да и что обустраивать, если водоёма-то уже нет? Кстати, жители пояснили, что администрация Липецка сама признает, что это пожарный водоём, а закон обязывает его держать наполненным, «скажи Учкудук», но где же вода?
Есть сведения, что делом Егерского пруда заинтересовалась прокуратура. Жители говорят, что пусть не нужен пруд городу, так отдайте его тем, кому он действительно нужен. Например, водоём можно использовать летом для отдыха, а зимой для форелевой рыбалки, которая принесла бы и налоги в бюджет. Ещё они отметили, что скоро будут выборы в городской Совет депутатов. То, что им предлагают кандидаты - им не нужно.
Например, ремонт контейнерных площадок. На 3-ем участке их отродясь не было. У них мусорные пакеты висят на заборах, чтобы их не растащили собаки или птицы. Предлагают провести ямочный ремонт, тут асфальт надо менять полностью, а не латать колдобины. На одном из проездов, который почему-то не имеет названия, до сих пор нет света.
Примечательно, что столбы там есть, а самих светильников нет. Неужели их так сложно там разместить? Тракторозаводчане просят одного – спасти место их общего времяпрепровождения, досуга, красоты. Один из мужчин рассказал, что у него трое детей, так двое из них научились плавать именно на этом пруду.