Архитекторы, представители бизнеса и краевед считают строительство высотки ЖК «Турист» в центре Липецка катастрофой

Эксперты считают катастрофой для Липецка строительство высотки ЖК «Турист»

icon 21/05/2025
icon 15:33
фото "Новости Липецка"

Актуальные проблемы, которые нельзя считать просто «жирными минусами», выявлены во время заседания круглого стола по проблемам жилой застройки Липецка представителями экспертного сообщества. Тема касается строительства 26-этажного небоскрёба ЖК «Турист» в историческом центре города.

Мероприятие было организовано сетевым изданием «Новости Липецка», его посетили руководители известных строительных компаний, а также архитекторы, краевед, риэлторы, юрист, представитель от малого и среднего бизнеса.

Почётный архитектор России о происходящем

Слова попросил Анатолий Николюкин, почётный архитектор России, автор проектов многочисленных жилых комплексов, получивших «Золотую капитель» за лучшее реализованное архитектурное произведение в Липецкой области.

Ошибка была заложена еще на уровне генерального плана города, когда рассматриваемый участок перевели в зону застройки многоэтажными жилыми домами (9-этажей и более), при отсутствии в допустимом радиусе доступности детских садов, школ и перспектив их строительства. 

При подготовке градостроительного плана земельного участка департамент градостроительства и архитектуры города мог ограничить предельное количество этажей или высоту здания, обосновав данное решение градостроительной ситуацией что также не было сделано.   

К мнению Градостроительного совета ни администрация города, ни заказчик не прислушались, все нарушения и отступления от ПЗЗ города Липецка были снивелированы по результатам общественных обсуждений о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.       

Как результат, город получил серьезную градостроительную ошибку, горожане транспортные проблемы, будущие жители комплекса – отсутствие необходимой социальной инфраструктуры.      

«Но даже на сегодняшний момент ситуацию можно было бы частично исправить, изменив архитектурное решение комплекса, остановив на этот период строительство комплекса», - убеждён Анатолий Николюкин.

Фактор денег забудется – архитектура останется

Как относятся к проекту ведущие липецкие архитекторы рассказал экс-главный архитектор города Александр Строганов.

По его словам, даже президент России Владимир Путин на недавнем совещании Президиума Госсовета, посвященном вопросам развития инфраструктуры городов, указал на то, что градостроительство – важнейшая сфера, которая влияет на их будущее. Он подчеркнул необходимость избегать хаоса и эклетики в их облике городской застройки. В ходе обсуждения Президент, в качестве примера, затронул ситуацию с высотной застройкой города Сочи. Глава государства обратил внимание на недовольство местных жителей хаотичностью застройки высотными зданиями.

Напомнив про эту ситуацию в качестве примера, архитектор отметил важность упорядоченного градостроительства при планировании городской инфраструктуры и подчеркнул, что строительство является такой отраслью, где ошибки задним числом уже не исправить, а надо стараться изначально не допускать их.

При этом, перед застройщиками стоит непростая задача «усидеть на нескольких стульях», когда надо отчитаться за готовые квадратные метры, и денег заработать, и никому не навредить. Воплотить в реальность такую схему на деле бывает крайне сложно. Проблем возникает множество: это и доступность жилья, готовность инфраструктуры, коммуникаций, в частности, дорожных и ресурсных сетей и, что не маловажно, внешний вид - сохранение нормального облика города. И для Липецка последний пункт является насущной проблемой.

«С точечной застройкой регулярно возникают казусы и неудачи», - констатировал архитектор.

Он рассказал о том, как тяжело обсуждался проект высотного ЖК «Турист» на Градостроительном Совете и, что примечательно, с тех пор Градостроительный Совет не собирали. В адрес проекта поступило более сотни замечаний и предложений, но ни одно из них не было учтено. Стройка начата, невзирая на возмущения экспертного сообщества и общественности Липецка. 

«Есть история центральной части города Липецка, и мы серьёзно противоречим этой истории. Мы очень ответственно должны относиться к вещам, которые были сделаны до нас, и если говорить об истории, то в 19-м веке, на Соборной площади возводится Христорождественский собор, обустраивается Нижний парк с санаторными зданиями и бюветами. С этого времени Собор становится градостроительной доминантой Липецка. К началу 20-века эта структура сложилась – у неё появился свой неповторимый облик», - пояснил архитектор.

Он указал на то, что уже в конце 20-го века, в 1996-м году с целью сохранения исторической среды центральной части города утверждается планировочное решение площади Петра Великого с примыкающими к ней улицами, которое подразумевало в качестве комплексной застройки здания высотой не более 4-х этажей.

Однако про это решение в последние годы дружно позабыли, фактор красоты и эстетики ушёл на последний план. Победил фактор денег!

«Но через какое-то время про фактор денег все позабудут, а нашим детям останется то, что мы построили, и от этого нам никуда не деться», - подытожил Александр Строганов.

Никакой семиотики, а просто самая неудачная постройка в Липецке. Комплекс транспортных проблем обеспечен!

Архитектор отметил, что уравновешенная структура семиотики пространства центральной части города, складывающаяся на протяжении двух столетий, рискует быть разрушенной в результате строительства многоэтажного монстра жилого комплекса с микрорайонным тяжеловесным обликом. ЖК «Турист» по масштабности и этажности сопоставим с крайне неудачными новостройками на Московской улице.

В городе появится спорное сооружение, претендующее на доминирующую роль вместо главного храма в самом центре Липецка. На развёртке в центральной части города с Левого берега мы увидим, как жилой комплекс визуально перекроет Христорождественский собор, что по правилам градостроительной этики и исторической значимости окружающего пространства недопустимо.

Иногородние архитекторы, разрабатывающие ЖК «Турист», не удосужились ознакомиться с историей города, выполнить градостроительный анализ планировочной структуры его исторической центральной части, а лишь ограничились рассмотрением вопросов на выделенном земельном участке, не принимая во внимание важные градостроительные аспекты.

«В Нижний Парк два входа – со стороны Площади Революции и со стороны бывшей гостиницы «Турист», подъезд со стороны улицы Карла Маркса. Там была стоянка для автомобилей. И вот этот строящийся жилой комплекс практически убивает второй вход в парк и подъезд к нему. И я сильно удивлен, что по проекту эти парковки теперь отнесены к жилому комплексу. Они будут не для горожан, не для посетителей парка, а именно для жителей нового жилого комплекса», - рассказал Александр Строганов.

Он указал ещё на одну серьёзную проблему: площадь Петра Великого и многие другие части центра города буквально перегружены автомобилями. Куда ставить машины жильцов громадного жилого комплекса, никто не задумывается. 

«Вечерами огромные потоки транспорта идут по всем трём полосам. В час пик всё забито машинами. Я не представляю, как можно планировать жилой комплекс на 26 этажей в центре города за трассой? Здесь налицо нарушение градостроительного принципа – размещения школьных и дошкольных учреждений в едином жилом квартале. Как там будут ходить пешеходы, детишки, как туда будут попадать машины в часы пик? Это – крайне сложный вопрос», - заявил архитектор. Он подчеркнул, что не видит никаких решений для снятия указанной проблемы.

Экскурс в историю: город-курорт, охрана источников минеральных вод и помойка вместо привлечения туристов

В финале обсуждения с полноценной лекцией выступил известный липецкий краевед Александр Клоков. Он посетовал по поводу того, что Градостроительный совет заставили безвременно замолчать после обсуждения ЖК «Турист», и это не случайно.

«Получается очень интересно: коренные липчане против, архитекторы против, представители бизнеса тоже. И, всё равно, вопреки здравому смыслу, проект продолжают лоббировать. Стройка уже вовсю идёт, невзирая на судебный иск прокуратуры», - заявил Клоков.

«Обычно, раскопки проводятся ножом и кисточкой, а здесь экскаватор! Слой с остатками Петровских мануфактур залегает на глубине 3 - 4 метра. Раскопок на такой глубине не проводилось, то есть остатки заводов просто уничтожаются», - подчеркнул историк.

Он рассказал, как липецкие минеральные воды набирали популярность в начале 19-го века, и какие серьёзные требования вменялись для охраны источников – ни одну выгребную яму нельзя было выкопать в центре города без специальных согласований. И делались эти ямы прочно, и на совесть, чтобы никаких протечек, никакого влияния на грунтовые воды. 

Александр Клоков указал и на тёмные страницы истории, как во времена СССР прекратилась практика использования минеральной воды, а в анализах стали находить нитраты.

Правда в те времена не было проблем высотной застройки. Город, как его описывали, находился на двух горах – Соборной и Воронежской. С Левого берега реки Воронеж открывались удивительной красоты виды на Правый берег, на центр города, на его Соборную площадь

«А уже сейчас на переднем плане стоят высотные типовые дома. И это признано градостроительной ошибкой. И это портит панораму. А что будет с появлением Туриста-2»? – задаётся вопросом Александр Клоков.

- И это, по сути, болото. Там уже с метра глубины начинает идти вода. В этом году ситуация чуть получше. В целом везде уровень грунтовых вод значительно ниже обычного, а так бы эти строители не успевали бы воду откачивать. Они и так откачивают по чём зря, и выливают куда попало, но это ещё не самый худший вариант!

 

При помощи большого экрана он показал собравшимся старинные карты города 18-века, на которых обозначены водоёмы, плотина, железоделательные заводы. Отдельно краевед показал, что попадало в охранные зоны центра города.

«Вот это, мы видим, находилось на месте Липецкого городища. А что сейчас находится там? Пустырь! Помойка. Как можно при таком отношении говорить о развитии туризма?», - возмутился Александр Клоков.

- Возвращаясь к теме охраны минеральных источников он заключил: История развивается по спирали, ничего нового не происходит. В СССР изгадили курорты минеральных вод, но в 1986 году попытались исправить ошибку - официально была утверждена вновь охранная зона Липецких минеральных вод. Две границы. Второй округ охраны. И вот в первом округе охраны «чёрная точка» - скважина Профсоюзной здравницы. Вот здесь рядом Арбитражный суд, и вот здесь рядом со скважиной ведётся строительство этого 26-этажного небоскрёба с подземной парковкой. Со сваями. Сейчас там забивают шпунты. И во, что это выльется, как это повлияет на источник минеральной воды, и как это грозит курорту, мы можем только предполагать.

«Понимаете, чей-то интерес, кто-то хочет заработать, а курорт может навсегда лишиться минеральной воды. Ничего не меняется! Временщики здесь зарабатывают, а нам с вами здесь жить. И я могу подчеркнуть, что ни одна стройка, против которой выступали липчане, не принесла никому счастья!», - подытожил Александр Клоков.

Участникам круглого стола, кроме того, поступило обращение от предпринимателей Липецкой области, которые указали на то, что в городе сегодня нет ни одной приличной гостиницы уровня 5 звёзд.

Можно с уверенностью предположить, что на месте советской гостиницы «Турист» можно было бы построить гостиницу небольшой этажности известных гостиничных сетей Hilton, или Hyatt.

В таком месте премиум-отель был бы абсолютно уместен. Рассчитывался предварительный бизнес-план. Такая гостиница может приносить городу до 2 млрд рублей в год.

А помимо финансовой выгоды, это и рабочие места, и возможность, размещать в Липецке гостей высокого уровня. А так на этом историческом месте может вырасти небезопасное серое чудовище, которое липчанам совершенно не нужно.

Особенно важно, что выступавшие согласны на компромисс – построить в этом месте здание, не выше 5 этажей и отказаться от подземной парковки.

«Новости Липецка», как раз, накануне писали о том, что в Нижнем Парке замечены подтопления водой, которые, опять же, увязывают со строительством высотки ЖК «Турист».

Ранее мы писали об общих проблемах застройщиков, которые тоже обсуждались в ходе заседания круглого стола.