Правосудие на расстоянии: видеосвязь может изменить судебную систему Липецкой области

Правосудие на расстоянии: видеосвязь может изменить липецкую судебную систему

icon 15/05/2025
icon 13:31

© социальная сеть ВКонтакте

социальная сеть ВКонтакте

Российскую судебную систему хотят подвергнуть масштабным изменениям с помощью цифровизации. Счетная палата РФ выступила с инициативой, которая может кардинально изменить порядок проведения судебных заседаний с участием заключенных, в том числе в Липецкой области. Теперь вместо личного присутствия на скамье подсудимых – экран и веб-камера.

Стало известно, что Счетная палата рекомендовала оборудовать все следственные изоляторы и колонии страны системами видео-конференц-связи. Это нововведение затронет и жителей Липецкой области, которая прогремела недавно в связи с делом о побеге заключенных.

Нашли, где сэкономить

Новая система нацелена на повышение безопасности и уменьшение рисков при транспортировке. По данным Счетной палаты, внедрение видео-конференц-связи позволит сэкономить до 95% средств, которые сейчас тратятся на конвоирование заключенных. За последние три года использование уже имеющихся систем ВКС сэкономило бюджету 1,3 миллиарда рублей.

Предполагается, что участникам процесса не придется преодолевать большие расстояния, к тому же доступ к правосудию станет проще для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто проживает в отдаленных районах области.

В условиях постоянного роста числа судебных дел (за последние пять лет их количество увеличилось на 23%) цифровизация судебной системы становится необходимостью, считают адиторы.

 Две стороны цифровой медали

Несмотря на демонстрируемые Счётной палатой преимущества, у «цифрового правосудия» есть и обратная сторона. Отсутствие личного контакта между участниками процесса может повлиять на восприятие дела судьей, считают юристы. А технические проблемы: перебои связи, низкое качество видео или аудио – способны существенно затруднить участие в процессе.

Кроме того, остаётся особенно важен вопрос защиты данных и конфиденциальности. При недостаточной защите каналов связи возникает риск утечки чувствительной информации, что может нанести ущерб правам участников судебного разбирательства.

Для липчан это означает, что вскоре они могут стать свидетелями или участниками судебных процессов нового формата. Вместо традиционных залов заседаний – экраны и камеры, вместо конвоя – IT-специалисты, обеспечивающие стабильную работу оборудования.

Неизвестно, не помешает ли технический прогресс главному – справедливому и объективному рассмотрению каждого дела и не дойдёт ли со временем дело до замены загруженных работой судей, к примеру, ИИ-помощником.