С Косырёвского кладбища – в заповедник: плодовитые липецкие суслики спасают свой вид от вымирания в Брянской области

© avatars.dzeninfra.ru
Крапчатые суслики, чья популяция стремительно сокращается в стране, давно расплодились на Косырёвском кладбище в Липецке и неожиданно дали хорошее потомство в заповеднике «Брянский лес». Историю их переселения из Липецкой области на брянские угодья можно уже сейчас назвать удачной.
Всё началось с Косыревского кладбища под Липецком. Липчанам, которые приходят сюда к могилам родных и близких, хорошо известно, что здесь обитает целая колония этих сусликов. Зверьки чувствуют себя вольготно и немало досаждают посетителям: подрывают могильные холмики, бегают по дорожкам под колёсами машин, свистят у оградок. «Они здесь настоящие хозяева!» – смеются местные жители, которым соседство с пусть и симпатичными грызунами всё же порой доставляет неудобства.
Однако липецкая колония сусликов оказалась ценным источником размножения исчезающего вида. Сотню беспокойных зверьков отловили и перевезли за 400 км – на луга у деревни Чухраи в Брянской области. Учёные опасались: стресс от переезда мог погубить зверьков. Но уже через недели фотоловушки зафиксировали: у самок набухли молочные железы, что означает – на свет появились первые уже брянские малыши, пишет Gorod48.
«Это прорыв! – не скрывает эмоций фотограф-натуралист Игорь Шпиленок, участник проекта. – Раньше после весеннего отлова зверьки не успевали обустроиться и дать потомство. А эти – успели! И продолжают кормить детёнышей!».
Успех эксперимента даёт надежду на спасение крапчатого суслика, который в России находится на грани исчезновения. Липецкая область уже готова делиться «кладбищенскими» грызунами: их колония настолько разрослась, что их переселение местные власти станет способом снизить численность «беспокойных соседей».