Напоминаем об интересных событиях Липецкой области 29 апреля предыдущих лет

© УФСБ по Липецкой области, архивное фото
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Липецкая область вспоминает своих героев, в том числе ветеранов органов госбезопасности. Среди них – Сергей Перфирьевич Панюшкин, ветеран контрразведки, прошедший три войны и оставивший яркий след в истории региона. Его жизнь – готовый сюжет для военной эпопеи: он выполнял сложнейшие задачи на службе в СМЕРШе, а в зрелом возрасте с успехом занимался литературным творчеством и общественной деятельностью.
Дорога войны: от казачьего сына до капитана флота
Сергей Панюшкин родился в 1919 году в селе Разин Бугор (ныне Астраханская область) в семье офицера казачьих войск. Начав трудовой путь в колхозе, он уже в 18 лет связал судьбу с госбезопасностью, став инспектором райотдела НКВД. В 1939 году молодого чекиста ждал резкий поворот – спецнабор в военно-морское училище и перевод на фронт советско-финской войны.
К 1941 году он командовал торпедным катером на Балтике. При эвакуации из Таллина в Кронштадт его транспорт подорвался на мине. Панюшкин чудом выжил, получив контузию. Но уже через год он вернулся в строй, войдя в легендарную контрразведывательную структуру СМЕРШ.
Контрразведка, Ленинград и «ленд-лиз»
С 1942 по 1945 год Панюшкин участвовал в ключевых операциях Балтийского и Тихоокеанского флотов. Он защищал блокадный Ленинград, был ранен, а после госпиталя возглавил спецподразделение, занимавшееся разведкой. В 1944 году капитан 3-го ранга руководил переброской военной техники по программе ленд-лиза из США – эта «невидимая» работа стала важным вкладом в победу. Там, в США, он и встретил День Победы.
За выпонение боевых задач он был отмечен боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями за оборону Ленинграда и победу над Германией и Японией.
После войны: писатель, чекист, гражданин
Демобилизованный по ранению, Панюшкин продолжил службу в органах госбезопасности Вологды и Липецка. В Липецкой области он проработал старшим оперуполномоченным до 1957 года, после чего посвятил себя литературе. Член Союза писателей России, он оставил воспоминания о войне и чекистском долге.
Имя в истории
Сергей Перфирьевич ушёл из жизни в 2011 году. В 2019 году к 100-летию со дня его рождения на доме в Липецке открыли мемориальную доску.
«Он учил нас, что патриотизм – это не громкие слова, а ежедневный труд. Даже после войны он оставался на передовой – воспитывал молодёжь», – отмечают липецкие журналисты и писатели, которым приходилось сотрудничать по рабочим и творческим вопросам с Панюшкиным.
История жизни и службы Сергея Перфирьевича Панюшкина – свидетельство того, как тесно переплетались судьбы фронтовиков и работников «невидимого фронта», ковавших Победу в тылу и на передовой.