Жители Липецкой области 22 апреля вспоминают легендарного лётчика-испытателя Ивана Сорокина

Жители Липецкой области вспоминают известного лётчика-испытателя Ивана Сорокина

icon 22/04/2025
icon 11:23

© Госкаталог музейного фонда РФ

Госкаталог музейного фонда РФ

22 апреля лётчику-испытателю, Герою Советского Союза Ивану Федоровичу Сорокину исполнилось бы 106 лет. Он родился в 1919 года в селе Черепянь Тамбовской губернии, сегодня это Лебедянский район Липецкой области.

С детства мечтал стать лётчиком. После окончания школы оказался в Москве, где трудился подручным сталевара на московском заводе «Серп и Молот». Одновременно начал заниматься в Пролетарском аэроклубе.

Потом была служба в Красной Армии. Сорокин служил в Борисоглебской военной школе лётчиков. Когда началась Великая Отечественная война, попросился на фронт, но командование решило иначе.

Он стал инструктором в Сталинградском военном авиационном училище, а потом служил в различных учебно-тренировочных частях. После войны окончил Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу ВВС в Грозном, а в 1950 году стал лётчиком-испытателем.

Ему довелось испытывать серийные МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-19, которые создавали на Новосибирском авиационном заводе. Затем Иван Сорокин летал на серийных Ил-28 и военно-транспортных самолётах Ан-12, создаваемых на Иркутском авиазаводе.

Не раз ему приходилось быть на грани между жизнью и смертью, но он никогда не отступал перед трудностями. Самолёты, пусть они и не живые существа, его слушались беспрекословно.

Затем он вернулся на Новосибирский авиазавод, где в 1966 году поднял в воздух первый серийный сверхзвуковой истребитель Су-15. Об этой машине он вспоминал часто, поскольку на тот момент это был прорыв в авиастроении.

«За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники», летчику-испытателю Сорокину Ивану Федоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1966 года было присвоено звание Героя Советского Союза».

С лётной работы Сорокин вскоре перешёл на должность руководителя полётов, продолжая трудиться на Новосибирском авиазаводе. Там он работал до пенсии, а умер в 1983 году.

Как уточняет интернет-издание «Бренды России», в Новосибирске на доме 33 на Красном проспекте, в котором жил Иван Федорович, установлена мемориальная доска. Память о Герое также увековечена на Мемориальном комплексе воинской славы в Лебедяни.