Музей на колёсах «Поезд Победы» напомнил липчанам об ужасах войны

Музей на колёсах «Поезд Победы» напомнил липчанам об ужасах войны

icon 21/04/2025
icon 20:00
Музей на колёсах «Поезд Победы» напомнил липчанам об ужасах войны

© "Новости Липецка", Андрей Марков

"Новости Липецка", Андрей Марков

В городе воинской славы Ельце «Поезд Победы» находился 19 и 20 апреля на железнодорожной станции возле вокзала. Посетить его можно было бесплатно, но предварительно записаться в Интернете на сайте.

«Поезд Победы», состоящий из девяти вагонов — это первая в мире иммерсивная инсталляция с эффектом погружения, размещенная в движущемся поезде. Все вагоны посвящены отдельным событиям и вехам Великой Отечественной войны. Территорию вокруг поезда охраняли сотрудники полиции, а с экскурсантами работали волонтёры.  

 

В первом вагоне рассказывается о мирном довоенном времени, когда ничего не предвещало того, что случилось потом. Во втором вагоне мы видим защитников Брестской крепости, которые погибли, но не сдались.

 

В третьем вагоне посетители переносятся на фронт. Мы вместе с защитниками Москвы едем до конечной станции метро, а оттуда попадаем в окопы. Далее рассказывается о концлагерях, о вагонах, в которых перевозили угнанных в рабство, но не все они доезжали до пункта назначения, умирая от голода или болезней.  

Потом мы попадаем в санитарный вагон, где лечат раненных. Некоторые из них, став инвалидами, не выдерживали этого и спрыгивали с поезда, принимая смерть. В этом же вагоне рассказывается о создании пенициллина, спасшего жизни многих солдат и офицеров, а также о физике Курчатове и его изобретениях.

Были во время войны и банно-прачечные поезда, в одном из таких, например, мыли пленного фельдмаршала Паулюса. В этом же вагоне рассказывается о кошках, которые в буквальном смысле спасли блокадный Ленинград, атакованный мышами и крысами.

Следующим был штабной вагон, где можно увидеть любимца солдат маршала Рокоссовского. В этом же вагоне рассказывается о бронепоездах и эпизоде, когда между немецким и советским бронепоездами состоялась дуэль и наши воины одержали победу.

В восьмом вагоне повествуется о преступлениях японских милитаристов, а также часть вагона посвящена Нюрнбергскому трибуналу. В последнем вагоне говорится о Великой Победе и возвращению домой.

 

Повествование ведётся от лица женщины, пережившей эти вехи и рассказов её отца, дожившего до Победы. Экскурсия длится сорок минут, поэтому, к сожалению, не всё успеваешь рассмотреть и понять. В выставке используются современные технологии: дополненная реальность, объёмный звук и театральное освещение реалистичных фигур.

В «Поезде Победы» представлено 400 квадратных метров декораций, 4 тысячи единиц оригинального реквизита, 50 видеопроекторов, более 150 полноразмерных фигур, 140 мультимедиа поверхностей.

Следует сказать, что за пять лет поезд преодолел более 215 тысяч километров, побывал в 229 городах. Он уже несколько раз пересёк всю страну от Крыма до Владивостока, работал на побережье Чёрного моря и Тихого океана, пересёк Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали. За время работы поезда его посетили более 1 200 000 человек и ещё столько же посмотрели виртуальный тур на сайте.

«Такие проекты необходимо показывать. В этом году мы будем праздновать восьмидесятилетие окончания Великой Отечественной войны и все мы должны помнить о том, какой ценой досталась нам Победа. Проект этот очень интересный, захватывающий, удивительный и важный для всех нас», - считает посетительница выставки Светлана. 

Проект реализуется Министерством науки и высшего образования РФ, ОАО «РЖД» и движением «Волонтёры Победы». Над экспозицией работали команда творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат».